Молитва сестер милосердия

Молитва сестер милосердия

Апостольство Конгрегации заключается, прежде всего, в свидетельстве богопосвящённой жизни, которая, согласно замыслу Основательниц, выражается в уповании на Божье милосердие, молитве и покаянии, а также в исполнении дел милосердия.

Молитва является первым и основным заданием богопосвящённой личности. Она должна поддерживать сестер во всё более глубоком единении со Христом, занимая главное место и придавая смысл всей их жизни.

Каждая сестра посвящает молитве более четырёх часов в день. Центром жизни Конгрегации является ежедневная святая Месса – источник освящения сестёр и их апостольской деятельности. Особое место, после Евхаристии, Литургии часов, медитации над словом Божьим и поклонения Пресвятым Дарам, занимают молебны к Божьему Милосердию в формах, переданных св.Сестрой Фаустиной, и молебен к Марии, Матери Милосердия. Молитва и покаяние сестёр охватывают нужды мира, Церкви, Отечества, Конгрегации и людей, доверенных им Провидением.

Задание испрашивать Божье Милосердие для нас и всего мира находит своё особое измерение в созерцательном монастыре Конгрегации в Свиницах Варцких. Ты будешь соединять землю с небом, – говорил Иисус Сестре Фаустине, – будешь смягчать праведный гнев Божий и испрашивать милосердие к человечеству. Я отдаю тебе под опеку две драгоценные для Моего Сердца жемчужиныэто души священников и монахов. За них ты будешь особенно молиться, их сила будет в вашем самопожертвовании. Молитвы, посты, умерщвления плоти, труды и всевозможные страдания ты будешь соединять с Моими молитвами, постом, умерщвлением плоти, трудом, страданием, и тогда они будут иметь силу перед Моим Отцом (Дн. 531).

Молитва сестер милосердия

Сестры на акафисте (1997 г.)

По отпусте Божественной литургии священник выходит на середину храма перед уготовленным на столе сестрическим облачением и аналоем и творит начало:
Благословен Бог наш.
Чтец глаголет: «Царю Небесный», «Трисвятое» по «Отче наш».
Иерей возглас: Яко Твое есть Царство.
Чтец: Аминь. Господи, помилуй (12 раз). Слава и ныне. Приидите, поклонимся. (трижды)
Псалом 50-й.
По сем: Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. (трижды)
Таже диакон глаголет ектению великую.
Миром Господу помолимся.
Лик: Господи, помилуй.
И прочая, даже до О власть предержащих. Прилагает и сия:
О еже благословити доброе намерение рабов Своих (или раба Своего) (имярек): и благоизволити благополучно начати и спешно, кроме всякаго препятствия, во славу Свою скончати, силою, действом и благодатию Пресвятаго Духа, Господу помолимся.
О еже труждающымся делателем благопоспешство в сем подати, и дела рук их исправити и в совершение силою, действом и благодатию Пресвятаго Духа спешно произвести, Господу помолимся.
О еже ко благому тщанию рабов Своих (или раба Своего) (имярек), благопоспешство со всяким довольством, силою, действом и благодатию Пресвятаго Своего Духа подати, Господу помолимся.
О еже приставити делу сему и делателем Ангела-хранителя, еже невидимо отразити вся противныя вещи, видимых и невидимых врагов, и во всем благопоспешство, к сооружению же мудрость, и к совершению силу, силою, действом и благодатию Пресвятаго Своего Духа подати, Господу помолимся.
Таже: О избавитися нам. И прочая.
Иерей возглас: Яко подобает Тебе всякая слава.
По сем диакон: Глас 4-й: Бог Господь. Тропарь: Творче и Создателю всяческих, Боже, дела рук наших, к славе Твоей начинаемая, Твоим благословением спешно исправи, и нас от всякаго зла избави, яко Един всесилен, и Человеколюбец. Перед началом всякаго дела1
Глас 4-й:
Агница Твоя, Иисусе, Татиано зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся Крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою. Но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша. Слава, глас 3-й: Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим. И ныне, глас 6-й: Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Пресвятая Богородице, спаси нас.
Святая мученица Татиано, моли Бога о нас.
Стастотерпче святый и целебниче
Пантелеимоне, моли Бога о нас.
Слава, и ныне.
Диакон: Вонмем. Премудрость. Вонмем.
Чтец: Прокимен, глас 4-й:
Буди светлость Господа Бога нашего на нас, и дела рук наших исправи.
Стих: И призри на рабы Твоя и на дела Твоя.
Апостол, К Филипписием, Зачало сма:

Читать еще:  Молитва сдать егэ

Братие, якоже всегда послушасте мене, не якоже в пришествии моем точию, но ныне много паче во отшествии моем, со страхом и трепетом свое спасение содевайте. Бог бо есть дейстуяй в вас, и еже хотети, и еже деяти о благоволении. Вся творите без роптания и размышления, да будете неповиннии и цели, чада Божия непорочна посреде рода строптива и развращена, в нихже являетеся якоже светила в мире, слово животно придержаще, в похвалу мне в день Христов.
По Апостоле: Аллилуиа. (трижды)
Диакон: Премудрость, прости, услышим Святаго Евангелиа.
Иерей: Мир всем.
Лик: И духови твоему.
Иерей: От Матфеа Святаго Евангелиа чтение.
Лик: Слава Тебе, Господи, слава Тебе.
Диакон: Вонмем.

Во время оно призвах Иисус обанадесять ученики Своя, даде им власть на дусех нечистых, яко да изгонят их, и целити всяк недуг и всяку болезнь. Сия обанадесять посла Иисус, заповеда им, глаголя: на путь язык не идите и во град самарянский не внидите: идите же паче ко овцам погибшым дому Израилева: ходяще же проповедуйте, глаголюще, яко приближися Царствие Небесное: болящыя изцеляйте, прокаженныя очищайте, мертвыя воскрешайте, бесы изгоняйте: туне приясте, туне дадите.
По Евангелии, лик: Слава Тебе, Господи, слава Тебе.
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Пресвятая Богородице, спаси нас.
Святая мученице Татиано, моли Бога о нас.
Страстотерпче святый и целебниче
Пантелеимоне, моли Бога о нас.
Слава, и ныне.
Кондак: Не имамы.
Достойно есть.1
Диакон: Господу помолимся.
Лик: Господи, помилуй.
Священник: Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением, призри, Господи, на сестрические облачения сии, яко да вооружена силою небеснаго заступления хотящим их употребляти, помощна будут к телесному спасению и заступлению и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь. После молитвы священник трижды кропит
сестрические облачения.
Благословляются и освящаются сестрические облачения сии благодатию Пресвятаго Духа, окроплением воды сея священныя. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Далее следует поименное оглашение сестер милосердия с указанием имени сестры, на каком отделении, какой больницы благословлено послушание, степень посвящения (испытуемая, помощница сестры, сестра милосердия). Получив облачение из рук священника, сестра следует к посвященным сестрам. Те помогают ей облачиться и по очереди христосуются с ней трижды, после чего новопосвященная сестра занимает свое место. После посвящения всех сестер те из них, которые решили принести «Обет милосердия» Богу, становятся рядом с аналоем.
Священник зачитывает «Обет» по предложениям.

ОБЕТ МИЛОСЕРДИЯ Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Я, недостойная раба Божия (имярек), вступая в общину сестер милосердия во имя Святой мученицы Татианы даю обещание перед Богом, перед Святым Его Евангелием и Честным Крестом неуклонно выполнять обязанности сестры милосердия стараться проходить это служение с искренним безкорыстием, смирением, самоотвержением,/ усердием, любовию к ближнему моему/ и послушанием поставленному надо мною начальству./ По долгу христианского служения/ буду заботиться не только о телесном здравии,/ но и о душевном спасении тех,/ кто вверен моему попечению,/ молиться за них Богу и Господу нашему Иисусу Христу/ и пречистой Матери Его,/ Радости всех скорбящих,/ и по моим возможностям/ свидетельствовать о вере/ и стараться располагать людей к вере, молитве и покаянию.
Где бы и в каком бы положении я ни оказалась/ буду до конца своей жизни/ стараться помогать болящим и страждущим.
Да поможет мне Господь Бог благодатию Своею./ Во свидетелство твердого намерения свято/ исполнять вышеперечисленные обязанности/ и в утверждение моего обещания/ целую Святое Евангелие и Крест/ Спасителя моего Господа Иисуса Христа. Аминь.
После принесения «Обета» сестры, давшие обет, целуют Крест и Святое Евангелие.
Диакон глаголет ектению. Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молимтися, услыши и помилуй.
Прилагает и сия: Призри, Человеколюбче, милостивым Твоим оком на рабы Твоя (или на рабу Твою) (имярек), ко Твоему благоутробию верою припадающыя (или припадающю), и, услышав моления их (или ея), благое намерение и дело их (или ея) благослови, и благополучно начати и спешно кроме всякаго препятствия во славу Твою совершити, яко Всесильному Царю молимтися, услыши и помилуй.
Во всем поспешествуяй всем во благое, Господи, милостивно и рабом Твоим (или рабе Твоей) (имярек), поспешствуй, Спасе, и во благополучное совершение делу их (или ея), спешно произвестися, благослови. Молимтися, Всемогий Владыко, услыши и помилуй.
Ангела Твоего хранителя пристави делу сему, Благоуветливе Господи, и еже воспятити вся препятствия видимых и невидимых врагов, поспешство же во всем ко благополучному совершению делающым сотворити, молимтися, Преблагий Спасе, услыши и помилуй.
Во славу Твою вся творити повелевая, Господи, рабом Твоим (или рабе Твоей) (имярек), ко Твоей славе дело свое начинающым (или начинающей), благословением Твоим поспешство благополучное с довольством к совершению подаждь, здравие им (или ей) со благоденствием даруя, молимтися, Вседаровитый Творче, услыши и помилуй.
Иерей возглас: Услыши ны, Боже, Спасителю наш:
Диакон: Господу помолимся.
Лик: Господи, помилуй.
Иерей же чтет молитву сию: Господи, Иисусе Христе, Боже наш, приими усердное моление наше и благослови благое намерение и дело рабов Твоих (или рабы Твоей) (имярек), еже благополучно начати, и без препятствия всякаго ко славе Твоей совершити. Делателем благопоспеши и дела рук исправи, и в совершение силою Пресвятаго Твоего Духа спешно произвести сотвори. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и Пресвятым Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков.
Лик: Аминь.
Таже обычный отпуст

Читать еще:  Молитва воздержания пансофия афонского отзывы

Послушание важнее молитвы

Вспоминаю детскую песенку, где такие слова: «К сожалению, День Рожденья только раз в году» и смеюсь, а у меня два раза – 5-го февраля родилась, а в паспорте написали 7-го февраля 1939 года. И теперь празднуем с 5-го по 7-е, а родилась в хорошенькой деревне Гореловка, Курской области. В семье нас было 5 мальчиков и одна девочка — это я.

Братья мои все живы, кроме одного. Один живет в Полтаве, другой в Липецке, третий в Минске, четвертый в Ленинградской области. В школу мы ходили за 9 километров по железной дороге в город Щегры. Однажды чуть не попали под поезд, заговорились и услышали гудок, когда поезд был совсем близко, еле успели отскочить. А когда ходили один год в сельскую школу за 9 километров по проселочным дорогам, переходили зимнюю речку, часто проваливались и приходили с мокрыми ногами и замерзшими руками. В первую смену выходили из дома в шесть утра, во вторую в одиннадцать часов, а приходили из школы в одиннадцать вечера. Но учились и не унывали, потому что были молодыми и задорными.

Наша мамочка покинула нас в 1998 г., после инсульта она пролежала семь месяцев. Тогда я не знала, как ухаживать за лежачими больными и делала много не так как нужно. Мама не разговаривала, но все чувствовала. Прости меня, дорогая, помню о тебе и непрестанно молюсь.

После ухода мамочки у меня появилось свободное время. Познакомившись с Александрой Михайловной, мы с Галиной Сухогруз стали ходить на послушание в больницу и помогали священнику во время Таинства Причастия. Отделений много, лифт есть не везде, а время дорого. Сколько ступенек за день перескакивали, не счесть! Причащалось по 60-80 человек. Особенно трудно мне давалось ожоговое отделение – прямо сердце кровью обливалось при виде страданий тех больных. Тут меня стало подводить собственное здоровье и мне пришлось отказаться от послушания. Сестры на меня обиделись, а меня одолела гордыня. Откуда она только взялась? Не знала тогда, что послушание важнее молитвы. Но со мной всегда была моя подруга Татьяна Воронина, которая всегда меня поддерживала.

Однажды, на даче, упала с крылечка и поломала шейку бедра. После операции, ходила читать Псалтирь по усопшим. Но на душе было так скверно, что снова стала проситься в больницу на послушание. И получила его – ухаживать на дому за больной Марией после инсульта. Родственники Марии ко мне хорошо относились. Спустя время, Мария умерла, а они долгое время приглашали меня в дом, как свою. Потом мне поручили ухаживать за Ниной и ее мамой — Любой. За ними ухаживали и другие сестры, нас было человек двадцать, менялись днем и ночью.

Читать еще:  Молитва с просьбой о детях

Часто я ходила в больницу к больной Нине Григорьевне Сороченко. Однажды, к ней пришла Александра Михайловна — нынче покойная старшая сестра. Царствие ей Небесное! Мы с ней вышли, сели на лавочку и стали говорить по душам. Она спросила меня: « Ты сейчас без дела? Давай будешь ходить к одному больному, зовут его Валек, другие сестры заняты, а ты попробуй».

Стала посещать Валька, ему тогда было 17 лет, у него болезнь Дауна, никто в их семье не носил нательных крестиков и не молился. Стала потихоньку говорить с ними о Боге, принесла крестики, одели. Стала читать им молитвы, акафисты, каноны. Потом пригласила батюшку на причастие. И, смотрю, мама Валька стала сама читать молитвы. Написала мне список своих родных, просила меня носить продукты в храм за них. Сперва я все с радостью делала, многие годы, но потом, батюшка сказал, что теперь она сама должна это делать. Сейчас Вальку около 27, и я продолжаю к нему ходить. Научила его говорить с Божией помощью. Чему я несказанно рада — остаюсь востребованной до сих пор. Дети уже выросли, а Валек так и остался большим моим ребенком и ему нужна наша помощь.

Не могу забыть, когда после операции была немощной, муж тоже в это время болел, пришли сестры и предложили помощь в уборке дачного участка. Привели все в порядок, собрали семена, сделали все по-хозяйски. А на следующий год посадили огород. Как я благодарна всем вам, мои сестрички! Никогда этого не забуду, молюсь о вас. И сейчас по первому зову ко мне приходит Танечка

Петрова и помогает по хозяйству.

После смерти мужа я не осталась одна — сын Михаил, дочь Любовь, двое внуков, правнучка и правнучек — большая и дружная семья, которая окружила меня теплом и заботой. Стараюсь, чтобы не стать беспомощной заниматься физкультурой. Подобрала упражнения к своей болезни, и чувствую – есть результат! Всем советую не обращаться к врачам — мануалистам, а заниматься гимнастикой. Только нельзя пропускать ни дня.

Много читаю о травах и собираю их сама. Долго лечилась «золотым усом», давала настойку сестрам. Собираю в лесу сосновые шишки и делаю из них отвар, помогает при сердечных болях. А как хорошо пить душистый чай из собранных самой травок! Когда приходят гости, и их пою своими чаями, всем они нравятся, это дает здоровье и эмоциональное наслаждение.

Еще стараюсь по своим силам, с Божией помощью, помогать храмам. Чем могу, помогаю детям, главное непрестанно молюсь за них. А материнская молитва — это большая сила, потому у них все хорошо.

В свободное от послушания время, читаю душеполезные книги. Вот недавно прочла книгу святителя Игнатия Брянчанинова «О чудесах и знамениях», а потом архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Письма письмоводителя старца». Окружающим казалось, что старец спит, а он видел с закрытыми глазами то, что не дано видеть нам, простым смертным. Он говорил: «Благословение над Россией, над святой, православной Церковью, над народом Божьим и над нами». А 22 декабря 2005 года он проснулся и сделал последнюю запись: «Стой и смотри, что Я допустил для вашего вразумления без внезапной кончины людей. Виновных не ищете. Виновных не ищите. Молитесь. Будьте в жизни во всем очень осторожны».

Поняла, что надо молиться и ждать Бога, а не антихриста, так и говорю своим сестрам.

Сестра милосердия Федоренко Таисия Николаевна

Автор статьи: сестра милосердия Язучиева Валентина
На фото: сестра милосердия Таисия Николаевна с сестрой Татьяной

Источники:

http://www.faustyna.pl/zmbm/ru/?page_id=499
http://svpanteleimon.bip.ru/Struk_2_n.htm
http://belmiloserdie.ru/dnevniki-sestry/poslushanie-vazhnee-molitvy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector