Когда начало уразы в году. Все, что нужно знать о Рамадане–2017

Содержание

Когда начало уразы в году. Все, что нужно знать о Рамадане–2017

Совсем немного отделяет нас от благословенного месяца Рамадан (9-й месяц исламского календаря). Наверное, нет ни одного другого времени, которого мусульмане ждут так, как почтенный Рамадан. Это месяц, полный бесконечных милостей и благословений Аллаха, период духовного очищения и обогащения, время новых возможностей. Рамадан – это начало отсчета.

«Это месяц терпения, а воздаяние за него – Джаннат», – сказал посланник Аллаха (мир ему) о Рамадане. И действительно, бесконечное число возможностей и благословений для обретения довольства Аллаха открываются верующему в этот благодатный месяц.

Посланник Аллаха, Его милость Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что в этом месяце внимание Аллаха Тааля обращено на человека: «Он ниспосылает особую милость, прощает грехи, принимает дуа. Аллах Тааля смотрит на ваше рвение в хороших делах и гордится перед ангелами. Так покажите Аллаху Тааля свои хорошие поступки. Поистине, несчастен тот, кто даже в этом месяце лишился милости Аллаха Тааля».

Начало месяца Рамадан в 2017 году приходится на 27 мая , а окончание – на 24 июня . Ураза Байрам выпадает на 25 июня . Особенно важными считаются последние 10 дней месяца.

Рамадан – особенный месяц:

1. В Рамадан был ниспослано первое откровение Пророку от Аллаха. Это случилось в Рамадане 610 года. Рамадан – это месяц Корана.

2. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Если человек в этот месяц приближается к Аллаху Та’аля, совершая хорошие поступки, то это равносильно тому, что если бы он совершил фард в другом месяце, не Рамадане. А награда того, кто выполнит фард, равна награде за совершение семидесяти фардов не в месяц Рамадан. Это месяц терпения, а воздаяние за него – Джаннат».

3. «Первая треть этого месяца – это милость Аллаха Тааля, вторая треть – прощение, а последняя – освобождение от Огня. Кто в Рамадан облегчит работу своего раба, того Аллах Тааля простит и освободит от Огня. Кто во время ифтара напоит водой постящегося, того Аллах Тааля напоит в День Суда водой из моего источника, и он не почувствует жажды до входа в Джаннат».

4. В Рамадан все непокорные шайтаны заковываются в цепи, так что они не могут творить свое зло, как в другое время.

Читать еще:  Мужчина-Козерог: как понять, что он влюблен? Его совместимость с другими знаками. Как ведет себя влюбленный мужчина Козерог? Если мужчина козерог любит по настоящему как он себя ведет психология

5. Пост. Обязанностью, являющейся одним из столпов ислама, является пост в месяц Рамадан. Пост в месяц Рамадан Аллах Тааля сделал фардом (обязательным). Достоинства, которые кроются в посте, невозможно перечислить. Пророк (мир ему) сказал: «В этот месяц каждый сможет понять, что чувствуют люди в состоянии голода и склонит наши сердца к состраданию к бедным и неимущим. В этом месяце ризык (удел) верующего увеличивается. Тот, кто накормит постящегося, получит прощение грехов и освобождение от огня Ада и получит вознаграждение такое же, как держащий пост, причем награда постящегося при этом не уменьшится».

6. Таравих-намаз. Намаз-таравих – это желательный намаз (намаз-сунна), совершаемый в течение месяца Рамадан после обязательного ночного намаза. Его начинают совершать с 1-й ночи и завершают в последнюю ночь поста. Намаз-таравих предпочтительно совершать коллективно в мечети.

7. Фитр саадака. По завершении месяца Рамадан выплачивается обязательная саадака – фитр-садака. Нужно стараться выплатить закят-уль-фитр до наступления праздника разговения.

8. В этом месяце есть одна ночь, которая превосходит тысячу месяцев. Ночь Предопределения – это самая важная ночь в году, как сказал об этом Всевышний: «Поистине, Мы ниспослали его в Ночь Предопределения. Что же даст тебе знать, что такое Ночь Предопределения? Ночь Предопределения лучше, чем тысяча месяцев» (Св. Коран, 97: 1 – 3). Она приходится в одну из последних 10 дней Рамадана.

Рамадан. Рамазан 2019: начало и конец

Пост Рамадан – это священный праздник в исламе, продолжительностью в целый месяц. В исламском календаре по счету этот месяц девятый. Свое название получил в честь священного месяца календаря.

Давайте разберемся, что это за такой священный праздник и почему он так важен для его верующих. Рамадан знаменит на весь мир тем, что согласно традициям он проводится в строгом посте и молитве. Пост подразумевает под собой отказ от еды, питья, развлечений и дурных мыслей, проведение верующего в раздумьях и молитвах.

Этот праздник помогает человеку сблизиться с Богом. Сближение происходит через несколько видов очищения:

• Физическое, которое происходит в ограничении приема пищи и питья.
• Духовное, в момент соблюдения поста запрещены развлечения, удовольствия, занятия сексом, а также мысли о греховных делах.

В 2019 году Рамадан начнется 5 мая и завершится 3 июня.

Основным смыслом этого праздника и соблюдения всех ограничений является возможность показать верность Аллаху и усмирение негативных качеств в человеке, которые толкают его на совершение зла. Считается, что с ограничением себя в жизненных радостях у человека появляется время на обдумывание своих злых и коварных поступков, совершенных за год, которые влекут все негативное в его жизнь.

Стоит отметить, что Рамадан не совпадает с другими священными праздниками. Его наступление строго связано с тем, что исламский календарь лунный, а все месяцы наступают с момента наступления новолуния. Так как ислам является мировой религией, то и время наступления Рамадана в разных странах будет проходить по разному, с появлением луны.

Что запрещено делать в Рамадан:

С наступлением Рамадана запрещено дневное осознанное потребление пищи и питья, курение различных табаков, в том числе и кальянов, строго запрещается утоление половой жажды.

Что разрешено делать в Рамазан:

В Рамадан разрешено несознательное употребление пищи, поцелуи, совершение ласок, которые не приведут к семяизвержению, купание и чистка зубов, сдача крови, непроизвольная рвота.

Мусульмане уверены, что в Рамадан значимость совершения благих дел и паломничества возрастает в 700 раз. В этот месяц шайтана заковывают в цепи, и добрые дела быстрее и лучше доходят к Аллаху. В это время мусульмане подходят более ответственно к исполнению молитв, чем обычно, читают священную книгу Коран, совершают добрые дела, дают пожертвования беднякам и раздают обязательную милостыню.

Читать еще:  Когда можно крестить новорожденного? Когда крестят новорожденного ребенка? Когда нужно крестить новорожденного.

Во время соблюдения поста обязательным является выплата милостыни (закят аль-фильтр). Данная выплата является обязательной для мусульман и имеет точное измерение. Размер милостыни составляет 1 саа. Саа-это мера веса, равная 3500 г. В разных городах используются для пожертвования разные продукты. Так в Европе отдают закят аль-фильтр пшеницей и ячменем, на Ближнем Востоке-финиками, в Юго-Восточной Азии-рисом.

Как питаются в Рамадан:

Основа поста в Рамадан достаточно проста, нельзя употреблять пищу и воду пока на небе светит солнце. Утренний прием пищи- сухур, должен осуществляться пока на небе не появятся проблески солнца. Вечерний прием (ифтар) может начаться только тогда, когда солнце скроется за небосклоном. Прием пищи обычно начинается с фиников и воды. Перед приемом пищи обязательным является чтение молитвы.

И конечно же обязательным условием во время выдерживания поста является ният (намерение) совершить его. Оно проявляется в чтении молитв и совершении обрядов. Намерение произносится каждый день между ночным и утренним намазом.

Кто может быть освобожден от поста в Рамадан:

Выдерживание поста является обязательным, но некоторые категории людей могут быть освобождены от строгих условий саума. От поста освобождаются несовершеннолетние и люди с психическими отклонениями. В случае если верующий уехал в путешествие, то он начинает соблюдать пост по возвращении. Также освобождаются беременные, и женщины, кормящие грудью детей, женщины с менструациями. Пожилые люди, которые не могут сдерживать себя в еде, готовят пищу для нищих.

Нарушение поста в Рамадан и его последствия.

Может случится такое, что верующий нарушил выдерживание саума из-за тяжелой болезни или из-за хайда (менструации). В таком случае верующий может реабилитироваться перед Аллахом, и он должен поститься один день до прихода следующего Рамадана, или должен предоставить определённую сумму нищим. Если верующий совершил половой акт в дневное время, ему необходимо возместить это нарушение шести десятью днями непрерывного поста, или накормить шестьдесят бедняков .Нарушение поста без уважительной на то причины считается грехом.

Конец месяца Рамадан

Последние десять дней поста являются самыми важными у мусульман. Многие из них следуют примеру Мухаммада и уединяются для прочтения молитв. Для этого они скрываются в мечети.

Славный праздник Рамадан

После окончания ограничений Рамадан завершается Ураза-байрам, наступают три дня праздника, которые сопровождаются разговением. Первый день считается не рабочим, а в школах могут сделать каникулы на все три дня.

Совместное проживание нескольких религий и условия для лиц, не соблюдающих пост
Также следует отметить, во время Рамадана, людям, которые не соблюдают пост, из уважения к мусульманам нежелательно демонстративно принимать пищу в дневное время, курить, жевать жвачку, громко включать музыку в общественных местах. Также существует это негласное правило в странах со смешанной религией, к примеру в Израиле, а также в городах где совместно проживают арабы и евреи.

Рамадан 2019: когда

В 2019 году Рамадан начинается с 5 мая по 3 июня. Следует отметить, что наступление этого праздника люди ждут с нетерпением и благоговением, потому что Рамадан это не просто великий праздник, а личное чудо души и тела каждого мусульманина.

Рамадан. Всё, что нужно знать

Краткое руководство для соблюдающих мусульман

Когда начало и окончание Рамадана в 2020 году?

Месяц Рамадан начинается 23 апреля

(вечером с заходом солнца)

Первый намаз Таравих — 23 апреля

(после пятой молитвы)

Первый день поста — 24 апреля

Последний намаз Таравих — 22 мая

Последний день поста — 23 мая

Праздник разговения (Ид аль-Фитр) — 24 мая

До окончания Священного Месяца осталось

(по мекканскому времени)

Читать еще:  Православная молитва отче наш. Православный текст Все молитвы отче наш на русском и старославянском языках

Что такое пост в месяц Рамадан?

Мусульманский пост — это отказ от приема пищи и жидкостей, половых сношений от начала времени утренней молитвы до заката.

Основные положения поста

  • Намерение (ният) держать пост.
  • Воздержание.

Кто должен соблюдать пост в Рамадан?

Все мусульмане, которые соответствуют следующим требованиям:

  1. Достижение совершеннолетия (с момента наступления полового созревания: мужчины — первая поллюция, женщины — первое выделение).
  2. Здравие ума (человек осознаёт и контролирует свои поступки).
  3. Физическое здоровье и способность поститься.

Пост в Рамадан. Краткие видео-руководства

Как начинать пост?

Намерение (ният) — это фундаментальное положение поста, с которого он начинается:

    • Намерение присутствует в сердце, но желательно произнести его вслух.
    • Должно быть обозначено накануне дня поста: до утренней зари или вечером после захода солнца. Пост, который начался без намерения — не считается действительным.
    • Намерение проговаривается вслух или про себя каждый день поста (мнение большинства мазхабов).
    • Важно, чтобы в намерении была указана категория поста. Следует чётко понимать и вознамериться соблюдать именно обязательный пост в месяц Рамадан ради Аллахаﷻ, а не просто поститься.

Намерение (ният). Аудио

Фазы поста

Если разделить сутки месяца рамадан на 2 фазы, то мы получим:

  1. Дневной период. Период воздержания. Время, когда запрещено употреблять пищу, жидкости и иметь половые отношения. Наступает с моментом наступления рассвета (утренняя молитва Фаджр).
  2. Ночной период. Период, когда можно употреблять еду, жидкости и иметь половые отношения. Это время заката солнца (наступление вечерней молитвы Магриб).

Важным моментом является точное определение начала и конца мусульманского дня, так как начало поста позже появления зари и окончание поста (разговение) раньше заката солнца, делает такой пост недействительным.

Узнать точное время начала поста (Фаджр) и его окончания (Магриб) для любого населённого пункта вы можете на нашем сайте. Есть местности, в которых отсутствуют рассвет и закат солнца: ночь или день длятся постоянно на протяжении нескольких месяцев (например, заполярье). В таких регионах для определения времени начала и окончания поста применяются корректировки в расчётах. Либо же местным джамаатом принимается решение использовать расписание ближайшего населённого пункта, где возможно провести наблюдения или сделать расчёт.

Сухур и ифтар. Трапезы предрассветного приёма пищи и разговения

Сухур

Сухур — это приём пищи перед наступлением утренней молитвы Фаджр. Сухур является сунной (желательным действием) и должен быть завершён до наступления истинного рассвета:

«Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи» (Коран 2:187).

Сухур является милостью и благодатью Всевышнего, поэтому нужно вовремя проснуться и поесть не спеша.

После завершения сухура верующий проговаривает намерение держать пост и приступает к утренней молитве.

Ифтар

Ифтар — это приём пищи вечером с наступлением заката солнца (Магриб). Сразу после азана на вечернюю молитву с именем Аллахаﷻ и мольбой о принятии поста начинается первая часть ифтара. Из продуктов употребляются финики либо другие продукты, быстро насыщающие кровь глюкозой, такие как выпечка, свежие или сухие фрукты, а также стакан воды. Пророк Мохаммадﷺ сказал:

«Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает» (Абу Дауд, 2355, ат-Тирмизи, 658, Ибн Маджах, 1699)

Далее совершается вечерняя молитва (Магриб) и верующие приступают к основному приёму пищи в джамаате или в кругу семьи.

Источники:

http://m.islam-today.ru/veroucenie/vse-cto-nuzno-znat-o-ramadane-2017/
http://nicstyle.ru/5-ramadan.html
http://namaz.today/ramadan

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector