Исповедь как правильно написать свои грехи. Правильная исповедь: как исповедоваться, в чем каяться, какая исповедь не примется Богом

Православная Жизнь

Main menu

Вы здесь

Правильная исповедь: как исповедоваться, в чем каяться, какая исповедь не примется Богом

А не пора ли нам всем научиться правильно исповедоваться? – решительно и не колеблясь поинтересовались сотрудники портала «Православная Жизнь» у духовника Киевских духовных школ, преподавателя КДА архимандрита Маркелла (Павука).

Фото: Борис Гуревич fotokto.ru

– Большое количество людей не знает, в чем каяться. Многие идут на исповедь и молчат, ждут наводящих вопросов от священников. Почему так происходит и в чем нужно каяться православному христианину?

– Обычно люди не знают, в чем каяться, по нескольким причинам:

1. Они ведут рассеянную жизнь (заняты тысячами дел), и им некогда заниматься собой, посмотреть в свою душу и увидеть, что там не так. Таких людей в наше время 90%, если не больше.

2. Многие болеют завышенной самооценкой, то есть горды, а потому больше склонны замечать и осуждать чужие грехи и недостатки, нежели свои.

3. Их ни родители, ни учителя, ни священники не научили, в чем и как нужно каяться.

А каяться православному христианину следует прежде всего в том, в чем обличает его совесть. Лучше всего исповедь строить по Десяти заповедям Божиим. То есть во время Исповеди вначале надо говорить о том, чем мы согрешили против Бога (это могут быть грехи неверия, маловерия, суеверия, божбы, клятвы), затем каяться в грехах против ближних (непочитание, невнимание к родителям, непослушание им, обман, хитрость, осуждение, гнев против ближних, неприязнь, заносчивость, гордость, тщеславие, скупость, воровство, соблазнение других на грех, блуд и др.). Советую ознакомиться с книгой «В помощь кающемуся», составленной святителем Игнатием (Брянчаниновым). В труде старца Иоанна Крестьянкина представлен образец исповеди по Десяти заповедям Божиим. Ориентируясь на эти работы, можно составить свою неформальную исповедь.

– Насколько подробно нужно рассказывать о своих грехах на исповеди?

– Все зависит от степени вашего раскаяния в грехах. Если человек в своем сердце обрел решимость больше к тому или иному греху не возвращаться, то он старается его вырвать с корнем и поэтому описывает все до мельчайших подробностей. А если человек кается формально, то у него получается что-то вроде: «Согрешил делом, словом, помышлением». Исключение из этого правила – грехи блуда. В данном случае подробностей описывать не надо. Если священник почувствует, что человек равнодушно относится даже к таким грехам, то может задать дополнительные вопросы, чтобы хоть немного такого человека устыдить и подвигнуть на истинное покаяние.

– Если не испытываешь легкости после исповеди, что это значит?

– Это может говорить о том, что не было подлинного покаяния, исповедь совершалась без сокрушения сердечного, а лишь формальным перечислением грехов с нежеланием изменить свою жизнь и больше не грешить. Правда, иногда Господь не дает ощущения легкости немедленно, чтобы человек не возгордился и тут же не впал снова в те же самые грехи. Легкость также не сразу приходит, если человек исповедует застарелые, глубоко укоренившиеся в нем грехи. Чтобы пришла легкость, надо пролить очень много слез покаяния.

– Если на вечерне были на исповеди, а после службы успели согрешить, нужно ли идти утром опять на исповедь?

– Если это блудные грехи, гнев или пьянство, то обязательно нужно еще раз в них покаяться и даже попросить у священника епитимию, дабы так быстро не совершать прежние грехи. Если же допущены грехи другого рода (осуждение, лень, многословие), то следует во время вечернего или утреннего молитвенного правила искренне попросить прощения у Господа за допущенные провины, а при очередной исповеди исповедовать их.

– Если на исповеди забыл упомянуть какой-то грех, а потом спустя время вспомнил его, нужно ли опять подходить к священнику и говорить об этом?

– Если есть такая возможность и священник не очень занят, то он даже возрадуется за ваше усердие, а если такой возможности нет, то надо записать этот грех, чтобы вновь его не забыть, и во время очередной исповеди раскаяться в нем.

– Как научиться видеть свои грехи?

Читать еще:  Сколько стоит заказать сорокоуст за здравие. Молебен о здравии

– Свои прегрешения человек начинает видеть, когда перестает осуждать других людей. Кроме того, видеть свою немощь, как пишет преподобный Симеон Новый Богослов, научает тщательное исполнение заповедей Божиих. Пока человек одно исполняет, а другим пренебрегает, он не сможет почувствовать, какую рану наносят грехи его душе.

– Что делать с чувством стыда на исповеди, с желанием затенить, спрятать свой грех? Будет ли этот скрытый грех прощен Богом?

– Стыд на исповеди – естественное чувство, которое свидетельствует о том, что у человека жива его совесть. Хуже, когда нет никакого стыда. Но главное, чтобы стыд не сводил к формальности нашу исповедь, когда мы одно исповедуем, а другое прячем. Вряд ли Господу будет угодна такая исповедь. Да и каждый священник всегда чувствует, когда человек что-то прячет и формализует свою исповедь. Для него это чадо перестает быть дорогим, таким, за которое он всегда усердно готов молиться. И, наоборот, вне зависимости от тяжести греха, чем глубже покаяние, тем больше священник радуется за кающегося. Не только священник, но и Ангелы на небе радуются за искренне кающегося человека.

– Нужно ли исповедовать грех, который вы стопроцентно совершите в ближайшее время? Как возненавидеть грех?

– Святые отцы учат, что самый большой грех – это грех нераскаянный. Даже если мы не чувствуем в себе сил для борьбы с грехом, все равно надо прибегать к Таинству Покаяния. С Божией помощью, если не сразу, то постепенно мы сможем победить укоренившийся в нас грех. Но не надо себя слишком переоценивать. Если мы ведем правильную духовную жизнь, то никогда не сможем ощутить себя полностью безгрешными. Дело в том, что все мы удобопреклонны, то есть очень легко впадаем во всевозможные грехи, сколько бы раз мы в них ни каялись. Каждая наша исповедь – это своеобразный душ (баня) для души. Если мы постоянно заботимся о чистоте своего тела, то тем более надо заботиться о чистоте своей души, которая намного дороже тела. Итак, сколько бы раз мы не согрешали, надо не медля бежать на исповедь. А если человек не кается в повторяющихся грехах, то они повлекут за собой другие, более тяжкие провины. Например, кто-то привык по мелочам все время обманывать. Если он в этом не будет каяться, то в конце концов может не только обмануть, но и предать других людей. Вспомните, что случилось с Иудой. Он вначале незаметно воровал деньги с ящика для пожертвований, а затем предал Самого Христа.

Человек может возненавидеть грех, лишь ощутив в полноте сладость благодати Божией. Пока ощущение благодати у человека слабое, ему трудно не впасть в грех, в котором он недавно раскаялся. Сладость греха в таком человеке оказывается сильнее сладости благодати. Потому святые отцы и особенно преподобный Серафим Саровский так настаивают на том, что главной целью христианской жизни должно быть стяжание благодати Святого Духа.

– Если священник разорвал записку с грехами, не заглядывая в нее, эти грехи считаются прощенными?

– Если священник прозорлив и умеет читать, что написано в записке, не заглядывая в нее, то, слава Богу, все грехи прощаются. Если же батюшка так делает из-за своей торопливости, равнодушия и невнимательности, то лучше подойти на исповедь к другому или, если такой возможности нет, исповедовать свои грехи вслух, без записи их.

– Существует ли в Православной Церкви общая исповедь? Как относиться к этой практике?

– Общая исповедь, во время которой читаются специальные молитвы из Требника, обычно проводится перед индивидуальной исповедью. Святой праведный Иоанн Кронштадтский практиковал общую исповедь без индивидуальной, но это он делал вынужденно из-за множества народа, который приходил к нему за утешением. Чисто физически, по немощи человеческой, ему не хватало сил, чтобы выслушать каждого. В советское время тоже иногда практиковались такие исповеди, когда один храм был на целый город или район. Ныне, когда количество храмов и духовенства значительно увеличилось, нет нужды обходиться одной общей исповедью без индивидуальной. Мы готовы выслушать каждого, лишь бы было искреннее покаяние.

Церковные таинства: как правильно написать грехи на исповедь и подготовиться к ней

Исповедь – одно из основных церковных таинств. Но пройти его непросто. Стыд и страх перед осуждением Бога или священника мешают правильно подойти к нему. В нашей статье мы расскажем, как правильно написать грехи на исповедь и подготовиться к ней. Надеемся, что наши советы помогут вам на пути к очищению.

Читать еще:  Заговоры

Как подготовиться к исповеди

Церковная исповедь – это осознанный шаг. Ее не принято делать без подготовки и предварительного разбора согрешений. Поэтому перед таинством необходимо:

  • поститься не менее 3 дней (отказаться от еды животного происхождения, алкоголя и табачных изделий);
  • отказаться от половых отношений за 3 дня до таинства;
  • не посещать увеселительные мероприятия;
  • помириться со своими близкими и попросить у них прощения;
  • осознать и принять свои грехи;
  • подготовить листок с грехами с очень кратким описанием сути.

Если вместе с исповедью вы планируете причаститься, то накануне необходимо прочитать следующие молитвы: Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, Канон молебный ко Пресвятой Богородице, Канон Ангелу-хранителю и Последование ко Святому Причащению.

Перед исповедью на церковную службу стоит прийти вовремя. В некоторых храмах священник начинает исповедовать до начала основной службы. К таинству приступают натощак, даже кофе или чай пить не стоит.

Как правильно написать грехи на исповедь

Для удобства разделите прегрешения на несколько блоков: против Бога и церкви, против близких и против себя.

Грехи против Бога и церкви:

  • вера в приметы, гадания и сны;
  • лицемерие в почитании Бога;
  • сомнение в существовании Бога, жалобы;
  • осознанное совершение греховных поступков в надежде на снисхождение;
  • лень в молитвах и посещении церкви;
  • упоминание Бога в быту, так сказать, для связки слов;
  • несоблюдение постов;
  • неисполнение данных Богу обещаний;
  • попытки суицида;
  • упоминание в речи нечистой силы.

Грехи против близких:

  • неуважение к родителям, страшим и детям (отказ в помощи, насилие);
  • невнимательность к ближним (эгоизм, ревность, непостоянство в отношении, мнительность, отсутствие заботы о подчиненных);
  • отсутствие милосердия (непосещение больных, скупость в милостыне);
  • унижение и притеснение того, кто слабее или зависим от вас;
  • убийство или причинение физического вреда (в том числе аборт: грех признается за тем, кто совершил и тем, кто знал и допустил или способствовал);
  • жестокость по отношению к животным;
  • чрезмерная любовь к животным (отношение как кчеловеку);
  • непримиримое отношение к другим (злость, ненависть, агрессия к проступкам, осуждение, клевета, оскорбление, издевательство);
  • способствование ко греху других (лесть, любопытство, провоцирующее поведение).

Грехи против себя:

  • небрежное отношение к Божьему дару (таланту);
  • излишнее употребление пищи и алкоголя, а также табачных изделий и наркотических средств;
  • лень в выполнении домашних обязанностей (делаете без старания, для галочки);
  • небрежное отношение к вещам;
  • невнимание к своему здоровью или, наоборот, излишний поиск заболеваний;
  • блуд (неразборчивые половые связи, измены супругу, удовлетворение плотских желаний, чтение любовных книг, просмотр эротических фото и фильмов, эротические фантазии и воспоминания);
  • любовь к деньгам (жажда богатства, взятка, воровство);
  • зависть к чужим успехам (к карьере, возможностям в покупках и путешествиям).

Мы привели перечень наиболее распространенных грехов. Как правильно написать грехи на исповедь и стоит ли это делать, решать вам. При исповеди не перечисляйте их все. Говорите только о тех, в которых согрешили.

Осуждение других, приведение примеров из жизни или оправдание себя недопустимы. Только через искреннее раскаяние душа получает очищение. Дважды в одном случае не исповедуются. Только если вы снова повторили проступок.

При составлении списка кратко опишите ситуацию, чтобы священник и вы сами понимали, о чем речь. Расскажите не просто, что не уважаете родителей, а как это проявилось, например, повысили голос на мать в споре.

Также не стоит использовать церковные обороты, если вы их не понимаете. Исповедь – это разговор с Богом, говорите понятным для себя языком. Например, если очень любите сладкое, так и скажите. Не используйте «чревоугодие».

Деление грехов на отдельные блоки позволит упорядочить мысли. Переходя от одной группе к другой, вы осознаете причины поступка и сможете избежать его повторения. Следуйте его пунктам и вопрос «Как правильно написать грехи на исповедь?» больше вас не побеспокоит. И вы сконцентрируетесь на главном.

Как исповедоваться? Какой должна быть правильная исповедь?

Как исповедоваться? Что говорить на исповеди? Есть ли какие-то правила поведения на этом таинстве? Обо всём этом Вы узнаете, прочитав нашу статью.

Читать еще:  Молитва или заговор на богатство и деньги

Как исповедоваться?

На исповеди нужно каяться, перечисляя свои грехи. Иногда, приходя на исповедь, начинают рассказывать примерно следующее: «Я пришла вчера домой, меня встретил муж, который, как всегда, был выпивши, я сделала ему замечание и он стал на меня кричать, я рассердилась и ударила его по лицу. Я, конечно, неправильно поступила. Но что мне оставалось делать. » Это не исповедь. Надо, чтобы исповедь была покаянием, а не рассказом о вашей жизни, да еще с попыткой оправдать свои грехи.

Хотя есть люди, которые по своей простоте не умеют иначе каяться и, конечно же, их духовник примет их исповедь и в такой форме, но все-таки правильнее будет сказать так: «Я злая, я очень раздражительная, я на своего мужа, когда он неправильно себя повел, разозлилась, ударила его по лицу. Я об этом очень сожалею, каюсь. Я попросила у него прощения и обещаю Богу, что больше никогда не буду так поступать». Вот как будет звучать, как мне кажется, правильная исповедь.

Часто люди помногу пишут в своих записках, слишком подробно о чем-то рассказывают, что не совсем правильно. Есть и другая противоположность, тоже неправильная, когда человек просто перечисляет свои грехи отдельными словами: «Согрешила тщеславием, унынием, раздражением…» «Нарушала пост, плохие были у меня мысли», дети говорят «плохо себя вел…» Что значит «тщеславием»? Что значит «раздражением»? Что значит «плохие мысли»? Что значит «плохо себя вел»? Надо говорить не общими словами о страсти, которая действует в вас, она действует во всех, а о том, как эта страсть в вас проявляется. К примеру, правильней будет сказать не «я раздражалась на свою дочь», а «я свою дочь унизила, обозвала ее нехорошими словами, ударила…» Или, например, гордыня… В чем она проявляется, ваша гордыня? Вы унижаете других людей, смотрите на всех свысока, вы кому-то нагрубили, желая его унизить? То есть, исповедь не должна быть подробным рассказом всех обстоятельств какого-то дела, а должна быть покаянием в конкретных грехах, но, с другой стороны, эти грехи не должны обозначаться одним словом.

У некоторых современных людей есть стремление найти точные названия всем своим грехам, а кто-то болезненно ищет узнать, какие еще есть грехи из тех, о которых он не знает. Некоторые, например, спрашивают, что такое «мшелоимство»? А что такое «скверноприбытчество» ? А что такое…? Мне кажется, это неправильно, грехи нужно называть теми словами, которые существуют в современном русском языке. Когда мы молимся, читаем утреннее и вечернее правило, то используем слова святых отцов, заимствуем их образы, и это правильно, так как мы учимся языку святых, учимся правильным отношениям с Богом, но когда мы каемся, надо, как мне кажется, каяться все-таки своими словами. Нужно сказать, к примеру, что не корыстолюбием вы согрешили, а, скажем, заискивали перед кем-то с целью получения денег, или что делали добро, желая, чтобы вам на него ответили тем же…

Мы знаем, что есть восемь страстей, что есть заповеди, – во всей нашей подверженности этим страстям, во всех нарушениях этих заповедей и нужно каяться.

В разных грехах нужно каяться по-разному. Есть такой род грехов, нечистых, скверных, в которых не нужно каяться подробно, но при этом надо дать понять священнику, что с вами произошло, потому что часто об этих грехах говорят только общими словами, скрывая за ними страшное искажение отношений между мужчиной и женщиной. Нельзя просто сказать: «У меня есть блудная страсть». Нужно все-таки пояснить, в чем она проявляется. Не нужно вспоминать подробности этих скверных грехов, но сказать так, чтобы священник понял степень этого греха — необходимо. Покаявшись, наоборот, нужно помнить, что во мне есть эта злая страсть, избегать ситуаций, когда она может проявиться, но гнать от себя воспоминания о совершенных грехах. А вот о грехах гордости безумной, тщеславия, воровства, унижения других людей – нужно обязательно помнить и даже приводить их себе на память, особенно когда у нас появляются тщеславные помыслы.

Источники:

http://pravlife.org/ru/content/pravilnaya-ispoved-kak-ispovedovatsya-v-chem-kayatsya-kakaya-ispoved-ne-primetsya-bogom
http://religiya.temaretik.com/1138082533431839104/tserkovnye-tainstva-kak-pravilno-napisat-grehi-na-ispoved-i-podgotovitsya-k-nej/
http://www.pravmir.ru/tainstvo-lyubvi-ispoved-kak-pravilno-nazyvat-svoi-grexi-na-ispovedi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: