Заупокойная молитва ислам

Как совершать джаназа-намаз

Примите сердцем намерение на джаназа-намаз: «Я совершаю джаназа-намаз ради Аллаха в качестве дуа (мольбы) за умершего».

Имам произносит первый такбир («Алла́ху акьбар»), а коллектив (мусульмане, совершающие намаз за имамом) произносят такбир тихо, после чего произносят сана́:

سُبْحَانَكَ اللّٰهُمَّ وَبِحَمْدِكَ وَتَبَارَكَ اسْمُكَ وَتَعَالٰى جَدُّكَ وَلَا إلٰهَ غَيْرُكَ

Субха́накялла́хумма ва бихамдикя ва таба́ракясмукя ва та’а́ля́ джаддукя ва ля́ иля́ха гойрукь.

Перевод: «Слава Тебе, Аллах, и хвала Тебе! Величественно Твое Имя, возвышена Твоя Мощь! Нет бога кроме Тебя».

Примечание 1: сана́ в джаназа-намазе зачастую приводят с дополнительными словами «ва джалля сана́укя». Это дополнение не из Сунны. Оно рекомендовалось некоторыми алимами, но никакого правила о необходимости его прочтения нет. Его можно произносить, а можно и пропустить.

Примечание 2: руки поднимают только на первый такбир. На последующие такбиры руки не поднимают, оставляя их сложенными как обычно в намазе.

Далее имам произносит второй такбир. Коллектив произносит такбир тихо, после чего произносят салават Ибрахима:

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلٰى إبْرَاهِيمَ وَعَلٰى اٰلِ إبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ، اَللّٰهُمَّ بَارِكْ عَلٰى مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكَتْ عَلٰى إبْرَاهِيمَ وَعَلٰى اٰلِ إبْرَاهِيمَ إنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Алла́хумма солли ‘аля́ Мухаммадив-ва ‘аля́ а́ли Мухаммадин кяма́ солляйта ‘аля́ Ибра́хи́ма ва ‘аля́ а́ли Ибра́хи́ма иннакя хами́дум-маджи́д. Алла́хумма ба́рикь ‘аля́ Мухаммадив-ва ‘аля́ а́ли Мухаммадин кяма́ ба́ракьта ‘аля́ Ибра́хи́ма ва ‘аля́ а́ли Ибра́хи́ма иннакя хами́дум-маджи́д.

Перевод: «О, Аллах! Прояви милость к Мухаммаду и семье Мухаммада, как Ты проявил милость к Ибрахиму и семье Ибрахима! Воистину, Ты – Достохвальный, Величественный. О, Аллах! Благослови Мухаммада и семью Мухаммада, как Ты благословил Ибрахима и семью Ибрахима! Воистину, Ты – Достохвальный, Величественный».

Затем имам произносит третий такбир. Коллектив произносит такбир тихо и далее произносит следующую мольбу:

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لِحَيِّنَا وَمَيِّتِنَا وَشَاهِدِنَا وَغَائِبِنَا وَصَغِيْرِنَا وَكَبِيْرِنَا وَذَكَرِنَا وَأُنْثَانَا اَللّٰهُمَّ مَنْ أَحْيَيْتَهُ مِنَّا فَأَحْيِهِ عَلَى الْإِسْلَامِ وَمَنْ تَوَفَّيْتَهُ مِنَّا فَتَوَفَّهُ عَلَى الْإِيْمَانِ

Алла́хуммагфирь лихаййина́ ва маййитина́ ва ща́хидина́ ва го́-ибина́ ва согы́рина́ ва кяби́рина́ ва закярина́ ва унса́на́. Алла́хумма ман ахъяйтаху́ минна́ фа ахйихи́ ‘аляль-исля́м, ва ман таваффайтаху́ минна́ фатаваффаху́ ‘аляль-и́ма́н.

Перевод: «О, Аллах! Прости живых из нас и мертвых из нас, присутствующих из нас и отсутствующих из нас, молодых из нас и старших из нас, наших мужчин и наших женщин! О, Аллах! В ком Ты поддерживаешь жизнь, сделай его живущим в качестве последователя ислама! А кого Ты умерщвляешь, сделай так, чтобы он умер верующим!» (Абу Дауд, Тирмизи)

Можно также произнести следующую мольбу:

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الْأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلًا خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

Перевод: «О, Аллах! Прости его и прояви к нему милость, убереги его и помилуй, благослови место, где он поселится, и расширь его вход, омой его водой, снегом и градом, очисть его от грехов, как очищают белую одежду от грязи! О, Аллах! Дай ему дом лучше, чем его дом, и семью лучше, чем его семья! О, Аллах! Допусти его в рай и защити от могильного наказания и мучений в Огне!» (Муслим. Сахих)

Читать еще:  Молитва при вегето сосудистой дистонии

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَهَا وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا، وَأَكْرِمْ نُزُلَهَا، وَوَسِّعْ مُدْخَلَهَا، وَاغْسِلْهَا بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهَا مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الْأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهَا دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهَا، وَأَهْلًا خَيْرًا مِنْ أَهْلِهَا وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهَا، وَأَدْخِلْهَا الْجَنَّةَ وَأَعِذْهَا مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

Если человек эти мольбы не знает, можно произнести любую мольбу за умершего. Например:

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ

Алла́хуммагфирь ляху́ вархумху́.

Перевод: «О, Аллах! Прости его и прояви к нему милость!» (произносится за умершего мужчину).

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لَهَا وَارْحَمْهَا

Алла́хуммагфирь ляха́ вархумха́.

Перевод: «О, Аллах! Прости ее и прояви к ней милость!» (произносится за умершую женщину).

Если умер ребенок мужского пола, произнесите следующую мольбу:

اَللّٰهُمَّ اجْعَلْهُ لَنَا فَرَطًا وَاجْعَلْهُ لَنَا أَجْرًا وَذُخْرًا وَاجْعَلْهُ لَنَا شَافِعًا وَمُشَفَّعًا

Алла́хуммадж’альху́ ляна́ фаратов-вадж’альху́ ляна́ аджрав-ва зухрав-вадж’альху́ ляна́ ща́фи’ав-ва мущаффа’а́.

Перевод: «О, Аллах! Сделай его (этого ребенка) предшественником для нас! Сделай его источником награды и сокровища для нас! Сделай его заступником за нас и тем, чье заступничество принимается!»

Если умер ребенок женского пола, произнесите следующую мольбу:

اَللّٰهُمَّ اجْعَلْهَا لَنَا فَرَطًا وَاجْعَلْهَا لَنَا أَجْرًا وَذُخْرًا وَاجْعَلْهَا لَنَا شَافِعَةً وَمُشَفَّعَةً

Алла́хуммадж’альха́ ляна́ фаратов-вадж’альха́ ляна́ аджрав-ва зухрав-вадж’альха́ ляна́ ща́фи’атав-ва мущаффа’ах.

Перевод: «О, Аллах! Сделай ее (этого ребенка) предшественницей для нас! Сделай ее источником награды и сокровищ для нас! Сделай ее заступницей за нас и той, чье заступничество принимается!»

Примечание: поскольку джаназа-намаз сам по себе является мольбой (дуа), нет никаких мольб, предписанных после него. Поэтому не следует спешить, произнося мольбу после третьего такбира, ведь это время для мольбы за умершего.

Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) говорил: «Совершая джаназа-намаз за умершего, будьте искренни в своей мольбе за него». (Абу Дауд)

После этого имам произносит четвертый такбир и совершает салямы. Коллектив тихо произносит такбир и совершает салямы. На этом джаназа-намаз завершен, и умершего нужно отнести для погребения.

Желательно образовать за имамом хотя бы три ряда.

Четыре такбира в джаназа-намазе обязательны. Если человек опаздывает на джаназа-намаз и пропускает такбир (или такбиры), ему сначала следует произнести пропущенные такбиры до совершения салямов.

Заупокойная молитва

Аллах сделал смерть истиной, и об этом многократно говорится в аятах священного Корана.

– «И, воистину, наступила смерть и это – истина, как бы ты ни стремился ее избежать» (Сура «Каф», Аят 19).

– «Каждая душа познает вкус смерти. В Судный День сполна воздастся вам: кто избавлен будет от огня Ада и будет введен в Рай, – тот познает вкус успеха. А жизнь в этом мире – обманчивое наслаждение» (Сура «Аль ‘Имран», Аят 185).

– «Скажи: «Смерть, от которой вы бежите, настигнет вас. И, воистину, на Том Свете вы будете отвечать за ваши деяния» (Сура «Аль-Джуму‘а», Аят 8).

– «Когда душа, выходя из тела, подступит к горлу, кто тогда сможет спасти его, и кто сможет жизнь сохранить ему?! Но человек бессилен что-либо сделать. Смерть – истина, и каждый будет отвечать за свои поступки в День Суда» (Сура «Аль-Кыйяма», Аяты 26-30).

И это лишь малая часть из упоминаний о смерти в священном Коране. Во времена Пророка (салляЛлаhу алейhи васаллям) праведные мусульмане ни на миг не забывали разрушительницу удовольствий, как ее назвал Любимец Аллаhа (салляЛлаhу алейhи васаллям). Каждый миг был для них дорог, потому что помнили – в каком состоянии человек умрет, в таком состоянии и будет воскрешен. Рассказывают, что праведные в те времени, боясь даже на несколько секунд остаться без омовения, делали «таямум» сразу после того, как он был испорчен. Они боялись, что умрут до того, как доберутся до воды и будут воскрешены без омовения в мире вечном. Так давайте же будем благоразумными и не забудем ни на миг, что все мы от Аллаhа, и к Нему наше возвращение.

Читать еще:  Молитва о защите от злых людей и заговоров

В этой статье будет раскрыта тема об одной из важнейших коллективных обязанностей (фард аль-кифая) – намаз по умершему (Джаназа-намаз).

Условия относительно покойного

  1. Покойный в момент смерти должен быть мусульманином. Это является обязательным условием, потому что за немусульман Аллаh не принимает заступничества, а ведь Джаназа-намаз – это и есть заступничество.
  2. Умершего необходимо омыть надлежащим образом, так как без этого намаз не получается. Есть исключение в том случае, если усопший уже был похоронен. Но если землю еще не засыпали, то покойного необходимо из могилы извлечь и омыть, а лишь после совершить намаз.
  3. Нахождение покойного должно быть перед теми, кто совершает за него намаз.
  4. Большая часть тела или половина тела вместе с головой должны находится перед молящимися.
  5. Покойный должен находиться в лежачем положении на земле.

Порядок выполнения Джаназа-намаза

    1. Имам должен стоять напротив груди покойного, независимо будь это мужчина или женщина.
    2. Всем надо стоять лицом к Каабе.
    3. Делаем намерение следующим образом: «Я намереваюсь совершить обязательный (фард) намаз-джаназа за этого умершего мусульманина ради Аллаhа». Намерение можно читать как про себя, так и в мыслях. Если мы знаем покойного, то желательно произнести его имя и имя отца.
    4. Произносим «Аллаhу акбар», подняв обе руки к голове, и опустив их на нижнюю часть груди, как в обычном намазе;
    5. В первом такбире читаем суру «Аль-Фатиха»;
    6. Во втором – читаем «Салават Пророку (салляЛлаhу алейhи васаллям):

«Аллаhумма салли ‘аля саййидина Мухаммад, ва ‘аля али саййидина Мухаммадин васаллим»;

– «Аллаhуммагфир ляhу вархамhу» – если покойный мужчина;

– «Аллаhуммагфир ляhа вархамhа» – если женщина;

– «Аллаhуммагфир ляhум вархамhум» – если усопших множество.

Перевод: «О Аллах! Прости его (ее, их) и смилуйся над ним (ней, ними)».

«Аллаhумма ла тафтинна баъдаhу

вала тахримна ажраhу

вагфирлана валаhу (ha – если женщина, hум – если множество)»

Перевод: «О Аллаh избавь нас от бед после него (покойного), и не лиши нас вознаграждения. Прости нас и его (ее, их)».

  1. В завершении читаем Таслим (поворачиваем голову направо и налево, каждый раз произнося «Ассаляму ‘алейкум ва рахматуЛлаh – Мир вам и милость Аллаhа/»).

На этом Заупокойная молитва завершена.

Это самый простой и укороченный вариант выполнения молитвы по усопшему. Есть и другие версии, вы можете их найти в других статьях.

Автор статьи: Магомедов Сабир Абдулазизович

Погребальная молитва

Намаз джаназа занимает в исламе важное место. В иерархии действий, которые должен совершать мусульманин, эта религиозная практика находится на уровне фарда кифая.

Суть этого хукма (решения) заключается в том, что обязанность выполнения какого-либо действия, относящегося к нему, возлагается на всю умму. Если какая-то её часть выполнит погребальный намаз, то ответственность снимется со всех, однако если никто не совершит этот религиозный обряд, то грешным будет каждый без исключения член общества.

Условия молитвы джаназа

Каждого, кто собирается совершать этот намаз, касаются следующие условия:

Читать еще:  Утренняя молитва на церковно славянском

1) наличие у выполняющего большого омовения (гусль);

2) состояние малой ритуальной чистоты (тахарат, вуду);

3) место, где будет читаться намаз по умершему, также должно быть чистым;

4) перед молящимися должно находиться омытое тело умершего.

Намаз джаназа содержит два фарда. Первый – это стояние (кыям). Второй – это четыре такбира, т.е. произнесения слов «Аллаху Акбар!» (Аллах Велик). Отметим, что практически весь намаз читается стоя, то есть ни поясного, ни земного поклона молящийся не совершает.

Порядок совершения джаназа-намаза

В первую очередь, перед джамаатом должен лежать покойный. Голова его направляется направо, а тело – в перпендикулярном положении по отношению к Кыйбле. Перед началом намаза не произносится ни азан, ни икамат. Имаму следует встать на уровне груди умершего. Все остальные встают вслед за ним, образуя три ряда. После того как члены джамаата произнесут про себя намерение (ният) на джаназа намаз, имам говорит такбир тахрим, поднимая свои кисти до ушей, кладёт их одна на другую либо держит опущенными (всё зависит от мазхаба, которого придерживаются имам и участники погребения). Далее всеми молящимися читается дуа-сана:

Перевод: «Слава и хвала тебе, Аллах. Твоё имя благочестиво, Твоё величие превыше всего. И нет никого достойного поклонению, кроме Тебя».

После этого имам произносит второй такбир, но руки уже не поднимает. Далее необходимо прочитать салават – слава прославления Пророка (с.г.в.):

Перевод: «О Аллах, благослови (упомяни с похвалой среди ангелов) Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы. Славный! О Аллах, пошли благословения (продолжай возвышать) Мухаммаду и семейству Мухаммада, как это Ты это дела в отношении Ибрахима и семейства Ибрахима, поистине. Ты – Достойный похвалы, Славный!»

Затем идёт третий такбир, который также проговаривается без поднятия ладоней выше плеч, после чего нужно прочитать мольбу-дуа, посвященную умершему:

Перевод: «О Всевышний! Даруй ему Своё прощение, помилуй и защити от огня Геены. Будь щедрым по отношению к нему. Пусть его могила будет просторной. Омой его водой, снегом и градом. Очисти его от грехов, подобно тому, как чиста белоснежная одежда от грязи. Даруй ему вместо этого обитель и окружение лучшее, чем когда бы то ни было. Открой ему Рай и окажи защиту от тех мучений, которые могут ждать его в могиле, и от наказания в Аду».

После этого приходит черёд мольбы-дуа, которая посвящена всем мусульманам, независимо от того, живы они или мертвы:

Перевод: «О Аллах, просим прощения за наших живых и мёртвых, за тех, кто присутствует здесь и отсутствует, молодым и пожилым, мужчинам и женщинам! О Всемогущий Творец, тот, кто получает от Тебя в качестве дара жизнь, предоставь им возможность прожить её в соответствии с исламом. Для тех же, кто уходит из этого мира, дай им шанс уйти с верой. О Всевышний, даруй нам благом за него [за то, что совершается погребальная молитва на имя человека] и не сбивай нас с верного пути после его ухода в вечность!».

В дальнейшем произносится четвёртый такбир. Он тоже выполняется не поднимая ладоней. В завершении молящиеся делают по одному приветствию (салям), поворачивая голову направо и налево:

Перевод: «Мир вам и милость Аллаха».

Таким образом совершается погребальная молитва.

Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!

Источники:

http://askimam.ru/article/obrashchenie-k-Allahu/kak-sovershat-dzhanaza-namaz/
http://salyat.com/raznyie-namazyi/zaupokojnaya-molitva
http://islam.global/verouchenie/namaz/pogrebalnaya-molitva/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: