Старинная русская молитва

Страница

Избранные и редкие православные молитвы

Информация

Описание: «И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Матф. 21,22)

«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны, не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6, 7-8)

“Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными” (Рим.8,26)

Другое

Действия

317 записей Предложить новость

Господи, возьми мою жизнь в свою руку, и сделай с ней то, что я хочу, но не могу.

Митрополит Антоний Сурожский

Не оставь меня, Господи! Хотя я и не сотворил пред Тобою ничего благого, но помоги мне, по благодати Твоей, положить ныне начало благое!

Прп. Арсений Великий

«Сыне Божий, сойди глубоко в сердце мое, сойди глубже, чем любые чувство, желание или страсть мира сего сойти в него могут. И наполнится сердце несказанным миром небесным, и в одном хоре с Херувимами и Серафимами станет славить Бога. И наполнится сердце мое сладчайшей любовью ко Господу своему и состраданием и добром ко всем душам, в муках пребывающим и на земле, и во аде. Прииди ближе ко мне, прииди, величественный мой Господи!»

Святитель Николай Сербский («Молитвы на озере»)

Старинные славянские молитвы и сильные славянские заговоры — как они работают и в чем помогают

Тексты славянских молитв и славянских заговоров сквозь века перешли к нам от праотцов. Устно, а также в записях и книгах, они передавались от одного поколения к другому и хранились многими семьями и родами славян. Правда, большинство заговоров и молитв претерпели существенные изменения. И зачастую, их содержание меняли из злого умысла. Но и сегодня можно найти первозданные тексты, чью подлинность подтверждают этнографические и другие исследования.

Славянские заговоры на любовь — налаживаем личные отношения

Заговоры на любовь, используемые древними славянами, не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд. Каким бы невинным вам не показался сам текст, это всегда некое принуждение и насильственное воздействие на волю и чувства другого человека. В отличие от других шепотков, заговоров и славянских молитв, они содержат в себе темную энергетику. О чем следует обязательно помнить, собираясь прибегнуть к их помощи. С психологической точки зрения такая любовная практика может сработать благодаря двум аспектам:

  • эмоциональному, — читая ритмичный заговорный текст, вникая в его суть и свято веря в успех, вы можете стать более уверенным в себе человеком и, соответственно более привлекательным для противоположного пола;
  • физическим действиям — они закрепляют и усиливают эмоциональный эффект от славянского заговора.

Если у вас есть на примете парень, к которому у вас сильные чувства, и вы готовы серьезно рискнуть, можете провести специальный ритуал. Найдите березовую рощицу или отдельно стоящую березу. С собой возьмите 3 алые ленточки и немного проточной воды. Ленты на узел завяжите на березе. Чтобы узлы были прочнее, смочите их водой. И говорите:

«Ой, береза, красавица!
Помоги мне, помоги!
Любви и счастья пошли мне!
Как птицы гнезда парами вьют,
Так и я своего милого встретить желаю!»

Проводите обряд в одиночку, текст этого славянского заговора на любовь читайте шепотом, но с твердой и уверенной интонацией. После сказанного, потуже затяните узелки на лентах. Возвращайтесь домой, не оборачиваясь и ни с кем не говоря. Если всё сделали верно, первую весточку от возлюбленного получите в срок от 3 до 7 дней.

Славянские заговоры на удачу — как стать любимчиком фортуны?

Не только славянские заговоры на любовь следует произносить шепотом, да так, чтобы никто этого не слышал и не знал. На заговоры славян, которые привлекают удачу, этот принцип тоже распространяется. Кроме того, существуют определенные требования к самому заговаривающему, например, он должен иметь целые зубы, чтобы заговор не терял силу.

Читать еще:  Святой лука молитва о выздоровлении на русском языке

Заговор на удачу

Прежде чем прочесть славянский заговор, обязательно купите себе белую рубаху либо сорочку. В идеале ее следует сшить самостоятельно. Дело в том, что наши пращуры полагали, будто просить помощи у богов нужно только в неношеном одеянии, которое должно сообщить им о чистоте намерений просящего. Еще вам понадобится кувшин холодной родниковой воды.

В вечернее время, перед сном, но до полуночи, поставьте кувшин с водой перед собой и прочтите над ним такие слова:

«Проточная водица,
В засуху дай напиться,
Чтоб в холод мне тепло,
Чтоб в голод мне сытно,
Чтоб не люто, а ладно и складно.
Слово мое крепко и лепко, сказано — сбудется.»

После этого 7 раз омойте лицо водой из кувшина и сразу же ложитесь спать, перед сном ни с кем не говоря. После этого славянского заговора, сделанного на ночь, удача и везение станут вашими верными спутниками. Помните, в заговорном тексте ни в коем случае нельзя заменять фразы или слова, не следует и добавлять их от себя. И не пренебрегайте психологической подготовкой перед совершением обряда: твердая уверенность в том, что у вас всё получится, а также в существовании древних родовых Сил, способных вам помочь, никогда не помешает.

Мощные славянские заговоры от порчи

У славянских народов отчетливо разграничивались оттенки одного действия: сказать, молвить, изречь, говорить — не одно и то же. В говоре, к примеру, в отличие от речи и молвы, определяющим является ритм. С его помощью славянские заГОВОРы проникают в тонкие миры, открывая ворота, через которые возможно общение с богами. Все заговоры можно разделить на два вида: шепотки (их произносят тихо-тихо) и заклинания (их громко декларируют).

Самые сильные славянские заговоры от порчи относятся ко второму типу. Произносите их четко, громко, но без свидетелей:

  1. Заговор от порчи, завистников и дурного глаза

«Во Имя Сварога, Перуна и Велеса!
Кровь предков чистая,
Сила Небесная!
Обереги, сохрани
Внука Даждьбожьего [ваше имя]
От всякого глаза, от худого часа,
От женского, от мужского,
От детского, от иного,
От радостного, от ненавистного,
От наговорного, от переговорного!
Да будет так! Гой!»

  1. Обережный заговор, защищающий от порчи и других бед

«Завяжи, Велесе,
Колдуну и колдунье,
Ведуну и ведунье,
Чернецу и чернице,
Упырю и упырице
На внука Даждьбожьего [ваше имя]
Зла не мыслити!
От красной девицы,
От черной вдовицы.
От русоволосого и черноволосого,
От рыжего и косого,
От одноглазого и разноглазого
И от всякой нежити! Гой!»

Как и в случае со славянскими заговорами на любовь, для получения нужного эффекта, не достаточно просто прочесть один из этих ритуальных текстов. Если отталкиваться от психологии, вам нужно войти в этакое медитативное состояние:

  • прочувствовать телом ритм текста;
  • нарисовать перед мысленным взором всё, что проговариваете;
  • постоянно держать в уме, что именно вы делаете при помощи заговора (открываете врата для связи с богами).

Только тогда прочтение славянского заговора будет обречено на удачу и принесет вам пользу.

Славянские молитвы о помощи в важных делах

Наши предки владели множеством сильных и чистых славянских молитв, сакральных песен и заговоров, составленных в незапамятные времена. Среди них были те, что приносят благополучие и любовь, славянские заговоры во здраву и от порчи и многие другие. Если вы хотите, чтобы они принесли вам добро и помогли изменить вашу жизнь — сами будьте благодушны и сердечны, заговаривая только во благо.

До наших дней дошли некоторые особые молитвы славян, сила которых помогает справиться с разными жизненными невзгодами, сложностями и неурядицами, защищают от завистливых и недобрых людей. Примечательно, что в большинстве своем составлены они были в самом начале после прихода на Русь православия. Однако, содержат в себе архетипические отпечатки язычества с его многобожием. В качестве примера приведем старинную заговорную молитву Божьей матери с прошением о вспоможении и поддержке:

Читать еще:  Молитва на скор встречу с любимым

«Я, [ваше имя] пойду благословясь, я пойду перекрестясь, правой дорогой пройду и миную беду, а кривую тропу обойду. Матушка-Богородица, дело мое честное, ты мне помоги, чтоб все управилось, чтоб все наладилось. Я тебе низенько поклонюсь, я тебе истово помолюсь, на помощь твою уповаю, тебя и Бога нашего Господа призываю. Аминь.»

Подобные славянские заговоры и молитвенные тексты издавна оберегали от несчастий, болезней, лихих и глазливых людей. Но чтобы молитва подействовала, не забудьте правильно настроиться перед ее произнесением. Перестаньте суетиться, постарайтесь успокоиться, загляните внутрь себя. И самое важное — проговаривайте заговор или молитву от сердца, тогда она непременно сработает.

Старейший молитвослов

Из века в век псалмы велегласно воспеваются на церковных службах и негромким речитативом звучат по домам православных христиан. Мы молимся отдельными псалмами, любимым пятидесятым («Помилуй мя, Боже») и девяностым («Живый в помощи»). Мы совершаем шестопсалмие на утрени, прочитываем семнадцатую кафисму заупокойную («Блажени непорочнии в путь»). Мы псалмодируем маленькие кусочки – буквально один стих: «Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми» (Пс. 115:3). Наше богослужение, вся жизнь православного человека испещрены стихами Псалтири.

Книга псалмов решительно заслуживает имя старейшего молитвослова. Старейшего, но не устаревшего.

Как хорошо, что на всем огромном пространстве Ветхого Завета нашлось особое место для сборника молитв величиной в сто пятьдесят один псалом. Нет сомнения, что Псалтирь – одно из самых посещаемых мест Библии.

Читая псалмы, можно видеть их прямой исторический смысл, описание того, что переживал Давид, Соломон, другие пророки и служители Божии отдаленных от нас времен. Помимо описания тогдашних событий, есть в псалмах и пророчества о грядущем Христе, за тысячу лет до Его Пришествия. Это исключительно важно, Ветхий Завет – путеводитель ко Христу.

Прибавим, в псалмах рассыпаны афористические поучительные изречения, которые сближают Псалтирь, например, с книгой Притч.

Тем не менее, подчеркнем: псалмы появились на свет как личная молитва. Были приняты народом Божиим как вдохновенные свыше стихи, как откровение от Бога. И когда пришло время перехода от Ветхого Завета к Новому Завету, псалмы служили людям духовной опорой в праздники и будни, на радостях и в годину жестоких гонений. Вспомним, как Христос и Апостолы выходили в Гефсиманию и воспели псалом (см. Мк. 14:26). Какой именно, не сказано. Почему не сказано? Историки отмечают, что к тому времени существовала устойчивая традиция псалмопения на Пасху и указывают конкретный псалом, который подразумевался в Евангелии (Пс. 118). Более осторожные исследователи указывают несколько псалмов-«претендентов».

Псалтирь служила как сборником молитв, так и школой молитвы. Человек повторял святые стихи Давида, и они неприметно становились его личной молитвой. Они направляли его душу в страшном и вселяющем надежду предстоянии перед Создателем. Следуя в молитве за Давидом, он учился великому духовному искусству молитвы. Человек одновременно молился и учился молитве. Сейчас бы мы назвали подобное «обучение молитве» аскезой, духовным упражнением. Это упражнение подходило всякому человеку тогда, да и теперь тоже подходит. Отчего так?

Оттого, что на наше счастье Псалтирь вбирает в себя практически весь универсум жизненных ситуаций.

Среди псалмов мы находим немало славословий Богу. Яркий пример тому псалом 103. С него начинается вечерня: человек созерцает окружающий мир, как все премудро устроено, и воздает хвалу Творцу.

Есть и множество псалмов просительных: обступают человека бедствия, за одной бедой идет другая, отшатнулись от него друзья и родственники, оживляются лютые недоброжелатели, злорадствуют и грозят смертью. Он вспоминает свою жизнь, свои грехи и кается, призывает милость Божию и просит небо не оставить его в этом безысходном тупике на погибель. Все знакомые уже списали его из числа живых людей, положили его «в рове преисподнем» (Пс. 87:6), Господи, помоги. От тяжкой болезни ищет человек у Бога поддержки, душа его горит, исторгает пламенный псалом, вопия к Заступнику. И, получив утешение, обрадованный человек не забывает поблагодарить Бога. В ликовании сердца припоминает все, что произошло с ним, как Господь поддержал его и помогал Своим людям задолго до него.

Читать еще:  Заговор против ангины у взрослого какая молитва

Ветхий Завет знакомит нас с благодарственными псалмами, которые воспевались хором, при стечении народа. Прекрасными гимнами звучали храмовые псалмы во время праздничных богослужений в Иерусалиме.

Видимо, нет такого случая в жизни, чтобы к нему не подходил какой-нибудь библейский псалом. Очень уж это всечеловеческая книга.

Именно совершение коротенькой молитвы по Псалтири легло в основу особого духовного упражнения, известного по православной исихастской традиции. Имеется ввиду делание Иисусовой молитвы. Зарождалась практика Иисусовой молитвы с упорного, раз за разом, произнесения избранного псаломного стиха. Это все относится к IV-V вв. христианской эры. А что было раньше?

Короткие молитвенные воздыхания из Псалтири мы найдем на страницах Евангелия. Господь во время крестных страданий произносит: «Боже, Боже мой. вскую оставил мя еси». Это стих из 21 псалма. Исследователи усматривают и другие случаи, не такие явные. Например, присутствие хорошо знакомого псалма: «Господи, Боже мой, возвеличился еси зело. изводяй хлеб из земли» (Ягве Элоги гадолета меод. легоци лехем мин-гаарец, Пс 103:1, 14). Вот Господь Иисус насытил собравшийся народ, «взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу» (Лк. 9:16). Понятно, что Христос Спаситель благословил Бога, дающего людям пропитание. Но как именно благословил? Вероятно, словами, восходящими к псалму: Благословен еси, Господи Боже наш, изводяй хлеб из земли. В то время традиция короткой молитвы перед вкушением хлеба была уже достаточно прочной. Как же не молиться перед едой? Если бы не Господь, по воле Которого земля, солнечное тепло и дождь дают колоскам расти, – тщетны были бы труды землепашца. В хлеб, лежащий перед нами, вложен труд человеческий, но еще вложено благословение Божие. И последнее значит никак не меньше первого. Верующие об этом помнят и благодарят всещедрого Бога.

Для каждого верующего человека Псалтирь может стать обжитой частью его молитвослова.

Те, для кого псалмы стали школой молитвы, научаются от боговдохновенных псалмов языку молитвы. Обратим внимание, как часто в Новом Завете цитируется Псалтирь. И больше того, порой цитированный стих из псалма – больше, чем обыкновенная цитата. Порой видно, что Апостол не цитирует псалмопевца в подтверждение своим словам, а просто мыслит стихами из псалмов, «образами» из псалмов. Апостол хочет нечто сообщить нам и говорит – на языке Псалтири, до такой степени он сроднился с этой духоносной мудрой книгой.

Размышляя о языке Псалтири, невозможно обойти филологический момент: как прекрасна наша церковнославянская Псалтирь – ее язык молитвенный, живой и выразительный, но архаичный. И надо потрудиться, чтобы лучше его понимать.

В этих трудах будут полезны специальные издания: на странице слева помещен славянский псалом (переведенный с греческого), а на странице справа, – русский псалом (тоже переведенный с греческого). Что здесь полезного? То, что русский текст псалмов здесь ближе к славянской Псалтири, чем псалмы по русскому Синодальному переводу Библии. Двуязычные славяно-русские издания псалмов распространены в переводах П. А. Юнгерова [1] и Бируковых [2] .

Сказав о преодолении языкового барьера, нельзя упустить вопрос о толковании священной книги. Опять, несмотря на всю простоту Псалтири, есть проблемы с ее пониманием, не все из них решаются средствами перевода, нужно знакомиться с толкованиями. Хорошо, что нам доступны знаменитые глубокие толкования Псалтири. Хочется упомянуть и об одной малоизвестной, но замечательной книге – «Руководственное пособие к пониманию Псалтири». Опубликовал это пособие православный библеист епископ Ириней (Орда) [3] , всегда с удовольствием обращаюсь к его труду.

Православная Церковь в своих ежедневных молитвах охотно прибегает к древним псалмам. Наши духовные наставники оставили нам необходимые разъяснения псалмов. Это помогает церковному человеку сродниться с нашим старейшим молитвословом, помогает – просить и благодарить Бога на языке Псалтири.

Источники:

http://vk.com/public85607143
http://evio-club.com/uprazhneniya/duhovnoe-razvitie/slavyanskie-molitvyi-slavyanskie-zagovoryi/
http://pravoslavie.ru/57230.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: