Сила ночная молитва

Сила ночная молитва

Зачем молиться ночью? Ответ священника

Молиться ночью можно только по благословению? Такой вопрос часто задают протоиерею Свято-Авраамиевской Церкви (г. Болгар) Владимиру Головину. Его силами было возобновлено чтение молитв по соглашению в этом храме. Естественно, если прихожан этот аспект духовной жизни волнует, разъяснить его батюшка должен. Мнение представителя Православной Церкви и рекомендации приводятся в статье.

Отец Владимир говорит, что молитва — это основа духовной жизни. Поэтому многих мирян интересуют формы и методы такого обращения к Богу.

Главное в чтении молитв:

1. Постоянство и регулярность. Необходимо начинать и заканчивать каждый день молитвой;

2. Соблюдение правильной последовательности:

сначала желательно принести покаяние за свои грехи;

затем поблагодарить Господа за то доброе, что имеешь, и то злое, от чего Он тебя уберёг;

3. Далее — читать молитвы святых отцов. После чего добавлять по выбору свои.

«Молитва ночью — это некое особое обращение к Господу. Силы в ней больше. Потому что читается она с одновременным приношением определённой жертвы Богу,»- говорит о. Владимир.

За день у человека накапливается усталость. Уже под вечер ему хочется спать. Но он встаёт ночью на молитву. Это уже:

совершение усилия над собой;

преодоление определённой трудности;

Поэтому Господом такое моление благословляется особо. Да и сосредоточиться на словах молитвы в ночной тишине проще. Не мешает дневная суета.

Но существует и второй аспект этого вопроса. Что такое полночь? Святые отцы рассматривают этот термин не как временной интервал, а как духовное состояние — сгусток греха, тьмы и безбожия в этом мире.

В это время тёмные силы воздействуют на человека с особой силой. Противостоять им не каждый способен. Поэтому, как говорят святые отцы, если человек не готов к такому подвигу, не нужно его брать на себя.

Исходя из того, что не всякому желающему по силам такой подвиг, читать молитвы ночью желательно по благословению. Предварительно посоветоваться со своим духовником. Если такового нет, то — просто с батюшкой.

И дерзать делать это тому, у кого:

есть не только такая возможность, но и

имеется насущная духовная необходимость молиться не только за себя, а и за кого-то из кровных родственников.

Гордыня — самый страшный грех

Опасаться необходимо ещё одной крайности. Гордыни — этого самого страшного греха. Данное предостережение касается мирян, которые участвуют не только в ночных бдениях, но и в дневных.

Дело в том, что кое-кто при частом чтении молитв начинает много мнить о себе. Представляется великим молитвенником, имеющем с помощью постоянного обращения к Богу большие возможности.

Нужно остерегаться такого проявления греха.

На самом деле с помощью молитвы мы сами ничего не можем изменить. Только Господь через наше обращение даёт нам определённые блага или нет. Мы — только просители. Всё зависит от Бога.

И на просьбу загордившегося мирянина Он может не ответить. Даже сделать наоборот. Как бы часто молитва из уст такого человека не звучала.

Всё-таки, как рекомендует протоиерей Владимир Головин, лучше придерживаться общепринятых традиций и молиться не ночью, а днём.

Почему православным нельзя молиться ночью

Святые отцы православной церкви придавали ночной молитве особый смысл, считая её одним из самых мощных и полезных методов очищения и озарения души.

Читать еще:  Молитва быстрого получения денег

Святой Иоанн Златоуст заключал: «Господь особенно приклоняется на милость ночными молитвами», а прп. Исаак Сириянин говорил: «Всякая ночная молитва полезнее тебе всех дневных подвигов».

Однако церковнослужители сходятся во мнении, что мирянам, в отличие от иноков, не стоит молиться ночью, поскольку это действо сопряжено с опасными искушениями, с которыми человеку неподготовленному весьма непросто справится. Но, а если всё-таки у человека есть неиссякаемое желание молиться именно ночью, делать это можно только по благословению его личного духовника.

Отличие между монахом и мирянином

Путь мирянина и монаха — это две разных стези человеческой жизнедеятельности, с отличиями в образе жизни, попечениях и молитвенных совершенствованиях. Не связанные тесными родственными и супружескими узами монахи, не знают хлопот, сопряженных с заботой о близких людях, их умы не заняты многочисленными мирскими проблемами, они не ощущают дефицита времени, категорически не хватающего работающему человеку.

У каждого монаха есть личный духовник, следящий за его духовным развитием и наставляющий в молитвенных практиках.

Иноки живут в собственном мире, зависимом от определённой дисциплины, с чёткой иерархией подчинения и распорядком дня, позволяющим молиться в разное время суток.

Именно поэтому большинство трудов святых отцов, повествующих о правилах молитв, были адресованы инокам, исходя из их особого ритма бытия в монастырях.

Св. Игнатий Брянчанинов пишет: «Монахи суть те христиане, которые оставляют все по возможности земные занятия для занятия молитвою — добродетелию, высшею всех добродетелей, чтоб посредством нее соединиться воедино с Богом…»

Традиция ночных молитв

Традиция ночных молитв восходит к временам становления христианства, когда прятавшиеся от преследования подвижники Христа, только в темное время суток могли безбоязненно возносить свои ежедневные молитвы. Делать им это было не трудно, во-первых, в силу невероятного духовного порыва, и, во-вторых, из-за особенности жизненного уклада – в жарких южных странах, с территории которых начала распространяться эта религия, люди привыкли отдыхать днем, чтобы прохладными ночами заниматься делами. Впоследствии эта практика была усвоена монастырями и постоянные ночные моленья стали частью жизни иноков.

Мощь ночной молитвы

Необычная мощь ночной молитвы состоит, в том, что при её совершении ум человека однозначно сосредоточен на общении с Богом, а в душе воцаряется покой, навеянный как глубинным пониманием слов мольбы, так и зарождающимися в душе благодарностью, покорностью, умилением и любовью.

Св. Златоуст видел её мощь в следующем: «Ночью и ум свободнее можно вознести к Богу, и ночные молитвы к покаянию обратят вас, и их паче дневных послушает Бог. Если ты ночью выйдешь из дома, то заметишь вообще молчание; и твоя душа становится в это время чище, и ум твой легче на молитву».

Мирянам не рекомендуется

Для того чтобы человек мог совершать ночную молитву его воля должна быть обращена к Богу, тело энергичным и собранным, совесть освобождена покаянием, сердце очищено от страстей, а ум отстранен от суеты, но этих обстоятельств очень трудно добиться мирянину, вовлечённому в суматоху современной жизни.

Неподготовленный к ночной молитве обыватель может стать легкой добычей бесов, которые, по мнению Н. Пестова, по непонятным пока причинам «имеют наибольшую власть над миром и иногда мешают в молитве различными «страхованиями» (наведение чувства боязни, страха, ужаса, непонятными звуками, стуками и, наконец, различными явлениями и видениями)».

Его словам вторит религиозный писатель С. Нилус, описавший произошедший в Оптиной пустыне печальный случай, когда готовившийся принять монашеский постриг молодой человек вопреки запрету духовника совершал самовольные молитвы в ночное время. В результате после очередного ослушания «послушник» выбежал голый из кельи и забежал в храм, где совершалось богослужение. Забравшись на св. Престол он бесновался и выделывал неподобства, а видевшие это монахи не могли ничего поделать, поскольку были обуяны непонятным сковывающим страхом. Лишь иеромонах после недолгого замешательства сбросил обезумевшего с Престола и передал его в руки врачам, которые констатировали у него психическое расстройство, из-за чего он провел остаток жизни в соответствующей клинике.

Читать еще:  Молитва православная от уныния и

В книге «Монастырь в миру» прот. Валентин Свенцицкий пишет: «Не надо молиться поздно. До 12 часов ночи молитва должна быть кончена, и молящийся должен отойти ко сну. Мы не знаем всех тайн невидимого мира. Не всё нам открыто, и не всё ведомо. Неведомо нам и то, почему именно в эти поздние часы, после 12-ти, тёмные силы особенно чувствуют своё могущество и нападают на душу с особенной яростью».

Молитва в ночные часы делает душу человека восприимчивее как для доброго, так и для дурного, именно поэтому бесам легче проникать в неё, искушать человека утончёнными соблазнам, тешить его слух ложнми откровениями, разжигать горделивые помыслы и затягивать в заманчивые споры.

В этом же издании отмечено, что зачастую демоны, чтобы обмануть молящихся обретают облик ангелов света, о которых писал и архиепископ Василий (Кривошеин).

В книге «Ангелы и бесы в духовной жизни» он приводит слова преподобного Антония Великого, рассказывавшего своим ученикам об ухищрениях нечистой силы, желающей согнать христианина с праведного пути.

Именно различение, настоящих ангелов света от прикидывающихся ими бесов есть основная проблема, сопровождающая ночную молитву. Мирянин не знакомый со всеми хитростями дьявола может легко поддаться на его уловки, поскольку распознавание этих двух духов идёт не на инстинктивном, а на интуитивном уровне. Именно поэтому Антоний настаивает: «Должно молиться… чтобы получить дар различения духов, дабы, как написано, мы не веровали бы всякому духу», а в мирской жизни у человека нет столько свободного времени, чтобы посвящая себя постоянным молитвам научиться противостоять влиянию тёмных сил.

Ночь для сна

О том, что мирянам не нужно посвящать ночь молитвам имеются строки в одном из писем преподобного Амвросия Оптинского: «Спрашиваешь, как приучить питомицу твою к серьезным занятиям… Предложи сперва, чтобы из дня сделали день и из ночи — ночь; а когда в этом будешь иметь успех, тогда можно будет думать и о другом».

Уставший за день организм работающего человека нуждается в восстановлении сил, посредством непрерывного сна, а ночные молитвы непременно разбивают его на отрезки мнимого бодрствования и возможной релаксации.

Блаженный Феодорит Кирский отмечал: «Смотрение Божие… дало… сон сладкий и продолжительный, который может успокоить тело после усталости и сделать его более крепким для трудов следующего дня».

При ведении активного образа жизни у человека должен быть правильный режим сна, а постоянные пробуждения на ночные молитвы способны разбалансировать его психику и нанести непоправимый вред.

Сила ночная молитва

Войти

Сила ночной молитвы

«Мы обыкновенно каждый день молимся утром и вечером. Среди дня из нынешних христиан редкие молятся, а ночью всего меньше. А между тем, по слову Апостола, который заповедует нам непрестанно молиться (1 Сол. 5, 17), хорошо бы и днем уделять несколько времени на молитву и ночью также. Скажем в настоящий раз о ночи.

Достоподражательный пример ночной молитвы находим еще в Ветхом Завете. Полунощи, говорит Давид, востах исповедатися Тебе о судьбах правды Твоея (Пс. 118, 62). Находим и в Новом Завете, в Апостолах. В полунощи, читаем в книге Деяний Апостольских, Павел и Сила молящеся, пояху Бога (Деян. 16, 25). Сам Господь Спаситель наш в ночное время любил уединяться для молитвенных бесед с Богом Отцом Своим. Все святые в ночное время молились. Творить ночную молитву заповедуют нам также св. отцы. Возьмем в настоящий раз для нашего научения св. Златоуста.

Читать еще:  Защита детей от зла молитва

«Не для того, братие, говорит он, дана нам ночь, чтобы все только спали или праздновали в продолжение ее, на должно разделить ее на две части: одну на дело, а другую на покой. Ночью встают ремесленники, земледельцы, купцы. И вы вставайте ночью и прежде всех дел сотворите Богу молитву, чтобы Он милость Свою подал вам. Ночью и ум свободнее можно вознести к Богу, и ночные молитвы к покаянию обратят вас, и их паче дневных послушает Бог. Если ты ночью выйдешь из дома, то заметишь вообще молчание; и твоя душа становится в это время чище, и ум твой легче на молитву. Итак, возлюбленный, встань ночью, преклони колена и припади, к Богу с молитвою, и Господь приклонит к Тебе ухо Свое. Вспомни Давида, который говорит: седмижды днем хвалих Тя. И еще: полунощи востах исповедатися о судьбах правды Твоея. И: утрудихся воздыханием моим, измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу. Помыслите, братие: если царь, имевший столько забот, так поступал в каждую ночь, то мы какой ответ дадим Богу за свою леность? Говорю вам, братие и сестры, станем ночью умолять Бога о прощении грехов наших и Ему исповедаться. Ночью никакое празднословие людское не смущает ум, никто не смотрит на нас, никто нам не мешает. Может ли быть столь удобною молитва днем, когда ум наш часто бывает переполнен посторонними помыслами? Поэтому, как вы ни старайтесь, не можете днем так молиться, как ночью. И пусть дом ваш в ночи будет домашнею церковью, состоящею из мужей и жен. Не Господь ли сказал: Идеже еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреди их (Мф. 18, 20)? — И если у кого из вас есть дети, разбудите их, чтобы ночью помолились Богу, и научите их так поступать всегда. Ничего нет прекраснее той домашней церкви, в которой совершаются ночные молитвы. Слушайте, что говорит Пророк: Поминах Тя на постели моей, на утренних поучахся в Тя. Потщимся же, братие, молиться во все ночи, да разрешим узы греховныя».

Итак, братие, и на ложе в нощех будем искать Господа (Песн. 3, 1), и в ночном уединении постараемся творить дела не тьмы, а света. Ведь если и Господь в ночное время промышляет о нас, если Его любовь не знает для нас покоя и в ночи, и тогда бодрствует над нами, как мать над своим младенцем в колыбели; то неужели и мы, как дети, не отзовемся на эту любовь Господа, и хотя малое время в нощи не посвятим на беседу с Ним? К этой беседе, и для нашей же пользы, видь Он, наконец, и Сам возбуждает нас. Что спите, — говорит, — воставше молитеся, да не внидете в напасть (Лук. 22, 46). Пусть же посему и в ночи сердце и ум наш бодрствуют и внимают тому, как сладкий глас Господа, зовущий к беседе с Ним, ударяет в двери душ наших (Песн. 5, 2). Аминь.»

Источники:

http://www.adamzdorovie.ru/prayers-to-you-in-the-help/nightmolitva.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a58c45d168a91fd9b027f16/5c920aeb480a0b00b20926a0
http://noir-diamant.livejournal.com/25043.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector