Молитва от кефалогематомы

Кефалогематома

Общие сведения

Кефалогематома – это состояние, при котором происходит кровоизлияние, локализующееся между надкостницей и наружной поверхностью костей черепа. Эта опухоль образуется сразу после рождения малыша, ограничивается краями определенной кости черепа и исчезает, в зависимости от индивидуальных особенностей, через 3-8 недель. Это состояние относят к родовым травмам младенца. Внешне выражена припухлостью в области головы. Случается подобное, по статистике, в 3-5 случаях на 1000 младенцев. Код болезни по МКБ-10 — Р12.0.

Образуется кефалогематома во время порождения через родовые пути головки младенца в связи со смещением кожи с надкостницей. Как следствие, разрываются сосуды, которые располагаются между кожей и надкостницей, и образуется участок, заполненный кровью. В этом «кармане» может быть от 5 до 150 мл крови, которая долго остается в жидком состоянии, так как для ее сворачивания у новорожденного не хватает факторов свертывания.

Патогенез

Кефалогематома – последствие повреждения мягких тканей в процессе родов. Суть механизма этой травмы в том, что в процессе прохождения по родовым путям головки ребенка кости его черепа сдавливаются, мягкие ткани смещаются, и сосуды подкостницы разрываются. Когда сухожильный шлем вместе с кожей двигается, происходит натяжение фиброзных волокон, которые соединяют его с надкостницей. Сильное механическое воздействие провоцирует повреждение мелких сосудов надкостницы, и кровь из них изливается в поднадкостничное пространство. Как следствие, образуется кефалогематома.

Еще недавно специалисты полагали, что главная причина этого состояния у младенцев – это патологические роды. Однако медицинская статистика фиксирует увеличение количества случаев этого диагноза в последние годы, причем, это происходит и у детей, появившихся на свет в физиологических родах. Поэтому развитие кефалогематомы в настоящее время связывают с разными факторами, в частности с неправильным положением и предлежанием плода, его крупными размерами, диабетической фетопатией. Также эта патология может быть связана с разнообразными осложнениями течения беременности, наложением во время родов акушерских щипцов и применением вакуум-экстракции.

Классификация

Кефалогематомы подразделяются по некоторым критериям.

По размеру поднадкостничного кровоизлияния:

  • Первая степень– диаметром 4 см и менее.
  • Вторая степень – диаметром от 4,1 до 8 см.
  • Третья степень – более 8 см.

Если у младенца диагностированы множественные кефалогематомы, то специалист оценивает общую площадь кровоизлияний.

По сочетанию с другими возможными повреждениями:

  • с повреждением головного мозга (отек мозга или кровоизлияние в мозг, эпидуральная гематома);
  • с переломом костей черепа;
  • с неврологическими симптомами (очаговая и общая мозговая симптоматика).

По локализации кефалогематомы:

  • теменная– встречается чаще всего;
  • лобная и затылочная – встречаются реже;
  • височной кости – в очень редких случаях.

С точки зрения положения:

  • левосторонняя;
  • правосторонняя;
  • двухсторонняя.
  • очаговая– выглядит как поднадкостничное возвышение, может иметь разные размеры;
  • распространенная– распространяется на одну кость черепа и за линию швов не выходит;
  • смешанная– у одного пациента сочетается несколько кефалогематом.

Причины

Образование кефалогематомы может быть связано и с плодом, и с матерью.

Причины, связанные с плодом:

  • диабетическая фетопатия;
  • крупный плод;
  • предлежание плода, его неправильное положение;
  • пороки развития (гидроцефалия);
  • переношенный плод – кости в таком случае становятся слишком твердыми и не позволяют головке трансформироваться в процессе родов.

Причины, связанные с матерью:

  • вакуум-экстракция плода и наложение акушерских щипцов – подобные методы применяются очень редко;
  • дискоординация родовых сил;
  • затяжной или стремительный родовой процесс;
  • слишком узкий таз матери и широкая головка плода;
  • перенесенные травмы таза, экзостозы тазовых костей;
  • возраст роженицы старше 35 лет.

Возможно и гипоксическое происхождение кефалогематомы – она может возникнуть вследствие обвития или передавливания пуповиной, большого количества слизи в дыхательных путях ребенка, западения языка.

Читать еще:  Молитва от шишек на руке

Симптомы

Кефалогематома у новорожденных становится заметной на второй-третий день, когда спадает родовая опухоль.

Фото кефалогематомы у новорожденных

С первого дня размеры кровоизлияния увеличиваются, так как у новорожденных недостает свертывающих факторов крови, следовательно, на протяжении длительного времени она остается жидкой, и поврежденные сосуды не тромбируются кровяными сгустками. Как отмечает педиатр Комаровский о кефалогематоме на голове у новорожденных, ее размеры зависят от того, насколько сильным было кровотечение.

Особенно выражены симптомы кефалогематомы на второй-третий день после того, как младенец появился на свет. Ее отличительной особенностью является именно постепенное увеличение в эти дни. Головка у ребенка становится асимметричной ввиду появления образования.

Если попробовать это образование на ощупь, оно будет упругим, а при несильном давлении на него чувствуется, как перемещается жидкость. Кожа над ним не изменена, упругая.

Под надкостницей может быть от 5 до 150 мл крови. Соответственно, если кефалогематома маленькая, то она уменьшается примерно через неделю после появления, при этом никаких вмешательств не требуется.

Если кефалогематома изолированная, самочувствие ребенка остается нормальным. Если же она сочетается с другой патологией, то у младенца отмечается неврологическая симптоматика. В большинстве случаев отмечается угнетение функции ЦНС, что проявляется вялой реакцией на действие возбудителей, плохой выраженностью рефлексов.

В некоторых случаях возможно проявление сильного возбуждения ЦНС по типу гидроцефального или гипертензивного комплекса симптомов.

Если размер образования большой или у ребенка нарушена свертываемость крови, и самостоятельное уменьшение кефалогематомы не происходит, вероятна анемия, оссификация, резорбционная гипербилирубинемия, инфицирование гематомы.

При кефалогематомах больших размеров происходит быстрый гемолиз эритроцитов, вследствие чего наблюдается желтоватый оттенок кожи и слизистых в первые дни жизни малыша. Желтуха в таком случае сохраняется в течение 10 и больше дней.

Иногда там, где локализируется образование, отмечается перелом (трещина) кости.

Анализы и диагностика

В процессе установления диагноза проводят дифференциальную диагностику с родовой опухолью, мозговой грыжей, кровоизлиянием под апоневроз. Если речь идет о неосложненной кефалогематоме, врач, прежде всего, руководствуется данными осмотра. В таком случае установить диагноз несложно, если провести осмотр головы и обнаружить характерные признаки заболевания.

Клиническая картина кефалогематомы неспецифична, более выраженными являются симптомы поражения нервной системы.

Кроме того, в процессе диагностики при необходимости применяются следующие методы:

  • компьютерная томография – применяют, если есть подозрение на повреждение тканей головного мозга;
  • ультразвуковое исследование – дает возможность узнать, нет ли перелома черепной кости, мозговой грыжи, а также определить размеры опухоли;
  • краниография в прямой и боковой проекциях – позволяет исключить повреждения костей;
  • мультиспиральная КТ;
  • нейросонография– позволяет определить наличие повреждений в головном мозге.

Лечение кефалогематомы

Лечение кефалогематомы у новорожденного проводит неонатолог или, при необходимости удалить образование, детский хирург. Если размеры кровоизлияния небольшие, пункция не требуется. При размерах образования 8 см и более проводится пункция кефалогематомы.

Кефалогематома: все поправимо!

Чем опасна кефалогематома у ребенка и как избавиться

Помните то чувство счастья, когда вам в первый раз показали ваш кричащий комочек, спрашивая: «Мамочка! Кто у нас родился?» Тогда, конечно, вы не могли подробно рассмотреть каждую складочку и посчитать все пальчики. Но вот наступило время первого кормления, и вы можете наконец разглядеть свое сокровище. И тут вы обнаруживаете, что на головке у вашего малыша — какое-то образование, мягкое и упругое на ощупь. Это вполне может быть кефалогематома.

Возникновение кефалогематомы

Кефалогематома — припухлость на голове; по сути, это кровоизлияние между надкостницей — соединительной тканью, облегающей кость, и плоскими костями черепа. Поверхность кожи над опухолью не изменена, цвет кожи остается прежним, но на ней могут быть видны точечные кровоизлияния. Кефалогематома наблюдается у 0,3-0,5% новорожденных.

Механизм травмы заключается в том, что кожа смещается вместе с надкостницей и происходит разрыв сосудов во время перемещения головки ребенка по родовому каналу вследствие сдавления костей черепа. Кефалогематома может быть спровоцирована практически не применяемыми в настоящее время акушерскими щипцами или вакуум-экстракцией. Из-за того что произошел разрыв сосудов, то есть нарушилась их целостность, в пространстве между надкостницей и костью черепа происходит скопление некоторого количества крови. Кровь в кефалогематоме накапливается не вся сразу в первый же день, а постепенно, так как у новорожденного имеется временный дефицит факторов свертывания крови в первые дни после рождения и кровь не сворачивается сразу. Поэтому опухоль, появившись во время рождения или вскоре после него, продолжает увеличиваться в течение первых 2-3 дней жизни ребенка. Объем кефалогематомы колеблется от 5 до 150 мл крови.

Читать еще:  Молитва защиты от колдунов

Кефалогематома может располагаться в разных частях головы: чаще всего — на одной или обеих теменных костях, редко — на затылочной и лобной, и еще реже — на височной кости черепа. Кровь в области гематомы долгое время остается жидкой, не сворачивается. Надкостница плотно сращена с костями в области швов, поэтому границы кефалогематомы никогда не выходят за пределы той кости, на которой она находится.

Что происходит с кефалогематомой дальше?

Кефалогематома вначале имеет упругую консистенцию, иногда флюктуирует (то есть при надавливании на само образование можно почувствовать движение, «зыбление» жидкости) и ограничена валиком по своей окружности. Если количество крови в кефалогематоме небольшое, то с 7-10-го дня опухоль начинает уменьшаться в размерах и обычно исчезает на 3-8-й неделе, рассасываясь самостоятельно, без какого-либо вмешательства или лечения. Если кровоизлияние значительное, то рассасывание крови задерживается и может затянуться на месяцы. Кроме того, при очень большой кефалогематоме кровь, находящаяся внутри нее, может всосаться в окружающие ткани и пропитать их. В этом случае в кровоток попадет некоторое количество билирубина (продукта распада гемоглобина в тканях) и у ребенка может развиться желтуха, которая будет длиться дольше, чем физиологическая (транзиторная желтуха новорожденных) и не исчезнет к 10-му дню жизни. В этих случаях надкостница в области кефалогематомы уплотняется, гематома оссифицируется, то есть происходит ее окостенение с последующим разрастанием кости, что приводит к деформации или асимметрии черепа.

Под кефалогематомой иногда обнаруживается перелом кости, через который возможно сообщение с эпидуральной гематомой.

Диагностика кефалогематомы обычно не представляет трудности. Ультразвуковое исследование может помочь в уточнении распространенности кефалогематомы, а также в исключении наличия дефекта кости и мозговой грыжи.

Чем опасна кефалогематома?

К осложнениям кефалогематомы относятся:

  • анемия (снижение количества гемоглобина), которая может развиться вследствие значительной потери крови;
  • желтуха, развивающаяся при рассасывании кровоизлияния;
  • нагноение кефалогематомы;
  • оссификация, или обызвествление кефалогематомы.

Лечение кефалогематомы

Нужно ли лечить кефалогематому? Если кровоизлияние незначительное, то специального лечения не требуется. Необходимо обеспечить ребенку максимальный покой, при этом стоит избегать укачивания малыша. Также врач может назначить на 3 дня глюконат кальция для укрепления сосудистой стенки и витамин К для уменьшения кровоточивости и повышения свертываемости крови.

Если размеры кефалогематомы слишком велики (8 см и более), то прибегают к ее пункции. Для этого делают прокол стенки кефалогематомы иглой, через которую содержимое изливается. Затем на область кефалогематомы накладывают давящую повязку. После пункции кефалогематомы ребенок нуждается в наблюдении педиатра и детского хирурга.

При нарушении целостности кожных покровов над областью гематомы может произойти ее инфицирование и нагноение. Проявляется это местным повышением температуры кожи над областью гематомы и покраснением кожи. В качестве лечения необходимо оперативное вмешательство — разрез кожи с удалением содержимого — и назначение противовоспалительного лечения (антибиотики, повязки с дезинфицирующими растворами и др. — в зависимости от тяжести состояния ребенка).

Оссифицированная кефалогематома лечится оперативным путем, в ходе которого иссекают ее окостеневшие части; края раны затем ушивают. В дальнейшем ребенок нуждается в наблюдении хирурга и невропатолога до года, а по состоянию нервной системы возможно и более длительное наблюдение.

Статья предоставлена журналом «Беременность. Мама и малыш»

Исцеление кефалогематомы у новорожденного.

Евгений и Галина

16 января 2005 года, в воскресенье, у Евгения и Галины родился сыночек. Его появление на свет, к сожалению, было нелегким.

Беременность у Гали проходила хорошо, без каких-либо замечаний со стороны врачей. Когда пришло время родить, ее положили в больницу. В воскресенье, после осмотра дежурного врача, у Гали начались схватки. Доктор предложил сделать ей эпидуральную анестезию (обезболивание). Схватки проходили практически безболезненно. Проблемы начались во время самих родов. В тот момент, когда матери нужно было подключить все силы, чтобы ребенок родился, она по непонятным причинам почувствовала сильную слабость и не смогла этого сделать. Галя начала терять сознание. Врачи приводили ее в сознание, она пыталась собраться с силами, но снова и снова теряла сознание. Ребенок в это время находился в родовых путях, так что делать кесарево сечение было уже невозможно. В конце концов, ребенка вытащили с помощью акушерских щипцов.

Читать еще:  Молитва на хорошие отношения с сыном

Так малыш появился на свет. Вначале врач сказал, что, кроме следов от щипцов на голове, которые вскоре пройдут, других явных проблем с ребенком нет. Однако на следующее утро, когда мама пришла покормить малыша, в боксе, где он лежал, его не оказалось. В крайне тяжелом состоянии малыша увезли в реанимационное отделение Детской клинической больницы с диагнозом: родовая травма, отек головного мозга, кефалогематома теменных костей с обеих сторон, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, ишемическая нефропатия 1-й ст. и другое.

Заведующий реанимационным отделением объяснил папе, что во время родов произошла острая внутриутробная гипоксия плода (кислородное голодание). Из-за этого у ребенка произошел отек мозга, а также дисфункция практически всех внутренних органов. У него не работал кишечник, желудок, почки. Кроме того, на голове были две большие гематомы.

Три дня состояние малыша было крайне тяжелым. Он находился в отдельном боксе, подключенный к аппарату, контролирующему его жизнедеятельность. Все эти дни за ребенка молились и постились верующие из церкви, членами которой уже много лет являются родители малыша Женя и Галя.
После молитвы, на следующее утро, когда папа пришел в больницу, доктор сообщил ему, что у малыша наблюдается значительное улучшение: у него заработал желудок. Это было чудо!

С этого момента день за днем здоровье ребенка сверхъестественным образом начало восстанавливаться. У него заработали почки. Желудок постепенно стал усваивать все большее количество молока, которое вводили пока что через зонд. Ребенок стал более спокойным, начал больше спать и улыбаться во сне, гематомы начали уменьшаться. Врачи удивлялись такому быстрому выздоровлению и говорили: «Конечно, за него же молятся». Один из них даже посоветовал другой маме, ребенок которой был в подобном состоянии, но лечение не давало достаточного эффекта, также молиться Богу и просить у Него помощи.

Через две недели все органы у ребенка работали как нужно. Он уже кушал самостоятельно и даже прибавил в весе.

Повторное обследование мозга (магнитно-резонансная томография) показало, что отечность ушла и все показатели были в норме. Перед тем как выписать из больницы, педиатр показывала его студентам и говорила: «Выздоровление этого ребенка – исключение из правил. Непонятным образом он поправился очень быстро». На самом деле мы знаем, что Виталик жив и здоров благодаря любви, милости и силе живого истинного Господа Иисуса Христа и молитвам верующих.

Вскоре, после того как мама и малыш были дома, их посетил участковый врач. Увидев маленького Виталика, она с удивлением отметила: «Этот ребенок совсем не похож на такого, о котором говорится в истории болезни и который лежал в реанимации. Он выглядит совершенно здоровым!»

В апреле Виталика повторно обследовали врачи Межрайонного Диагностического Центра Клинической больницы. Они признали его полностью здоровым, сказав, что в медикаментозном лечении он не нуждается. Слава Богу!

Иисус Христос вчера, сегодня и во веки Тот же. Он любит каждого и готов прийти на помощь каждому: маленькому и большому, молодому и старому, богатому и бедному. Прими Иисуса в свое сердце и следуй за Ним. Это даст тебе силы противостать дьяволу, чтобы он не украл то, что по праву принадлежит тебе от Бога.

Источники:

http://medside.ru/kefalogematoma
http://www.7ya.ru/article/Kefalogematoma-vse-popravimo/
http://iscelen.org/36-iscelenie-kefalogematomy-u-novorozhdennogo..html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector