Молитва к святой агате

СО СВЯТЫМИ КО СПАСЕНИЮ: Святая Агата

5 февраля
П АМЯТЬ СВ. А ГАТЫ, ДЕВЫ И МУЧЕНИЦЫ

Св. Агата (имя которой означает «хорошо рождённая», «благород­ного происхо­ж­дения ») одна из наиболее чтимых в христианстве святых. Сведения о ней мы черпаем главным образом из Акта о её мученичестве, составленного в V в.

Согласно этому Акту, Агата родилась в Катании на Сицилии ок. 235 г. Приняв крещение, решила целиком посвятить себя Христу и жить целомудренной жиз­нью. Её исключительная красота обрати­ла на себя внимание Квинциана, на­местника Сицилии. Он предло­жил ей брак, но Агата отказала, возбудив в от­вергнутом вельможе ненависть и жажду мести. В то время шли гонения на хри­стиан императора Деция. Квинциан арестовал Агату. Сперва он попы­тался обес­славить её, лишив девственности, и с этой целью отдал под надзор раз­вратной женщине по имени Афродисса. Но это ни к чему не привело, и тогда Агату подвергли истязаниям, во время которых у неё отняли груди. В это время в городе произошло зем­летрясение, от которого погибло множество язычников. Поражён­ный наместник приказал прекратить истязания, ибо увидел в этом кару Божию. В конце концов Агата претерпела смерть, будучи брошена на пылаю­щие угли, 5 февраля 251 г.

Её останки христиане укрыли в безопасном месте, и ныне они об­ретаются в ка­федральном соборе в Катании. Папа Симмах (+514) воздвиг в её честь в Риме при Аурелиевой дороге величественную базилику. Следующее святилище в её честь освятил Папа Григо­рий Великий в 593 г. Наконец, Папа Григорий II (+731) воздвиг в её честь третью церковь в Риме. Это свидетельствует о том вели­ком почитании, каким она была окружена в те времена. Великим почита­нием окружены также её реликвии, в том числе покрывало, благодаря которо­му, как гласит предание, Катания не раз бывала избавлена от бед.

В день св. Агаты в некоторых местах освящается хлеб, соль и вода, которые не­сут защиту от огня и молнии. В день её памяти кусочки посвящённого ей хлеба дают домашнему скоту для предохранения от эпизоотии.

Св. Агата является покровительницей Сицилии, города Катании, а также литей­щиков. Ей молятся кормящие матери и женщины, бо­леющие грудью.

В иконографии св. Агата изображается в длинном платье, с кле­щами, которыми её истязали. Атрибутами её являются: хлеб, пы­лающий дом, венец в руках, сло­новая кость — символ чистоты и невинности, а также моральной силы, паль­мовая ветвь мученика, отнятые груди на блюде, лампа, горящая свеча — сим­вол Христа.

Соборная молитва дня (Collecta)

Indulgéntiam nobis, quæsumus, Dómine, beáta Agatha virgo et martyr implóret,
quæ tibi grata semper éxstitit et virtúte martýrii et mérito castitátis.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.

Снисхождение Твое, молим, Господи,
блаженная Агата, дева и мученица, нам да испросит,
она же вечно Тебе угодной пребывает
и мученичества стойкостью, и целомудрия заслугой.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа,
Бог во все веки веков. Аминь.

В Википедии сказано, что святой Агате посвящён древний гимн, ав­торство ко­торого приписывается Папе Дамасию. Текста, однако, не приводится. В наших старых, ещё самиздатских молитвенниках имелась «Песнь в честь святой Агаты» — может быть, отголосок то­го самого гимна?

Не сильна и не богата,
Не в короне золотой,
Средь Святых блестит Агата,
Словно жемчуг дорогой.

Читать еще:  Мусульманская молитва для покойников

Заступись за нас, Святая,
Мы и грешны, и больны,
Тяжело на совесть давит
Бремя горькое вины.

Словно Ангел светлоокий,
Ты жила в стране родной,
Но гонители жестоко
Твой нарушили покой.

Осудили на мученья,
Чтоб от веры отреклась,
Жгли огнём без сожаленья,
Но она им не сдалась.

Муки тяжкие прощала,
Как прощал врагам Христос,
И на веки расставалась
С местом горести и слёз.

В свете славы незакатной,
В блеске райского венца,
Заступись за нас, Агата,
В Царстве Вечного Отца!

Святая мученица Агафия

Аудио

Скачать
(MP3 файл. Продолжительность 4:48 мин. Размер 3.5 Mb ) Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Поскольку Афродисия признала свое поражение, уверяя, что проще изменить природу железа или камня, чем сломить решительность Агафии, префект вызвал христианку к себе и спросил о ее происхождении. «Если ты из благородных, то почему же ведешь себя как рабыня?» – «Потому что я – раба Христова, – отвечала Агафия, – а всякий слуга Христа воистину свободнее любого творения, ибо Его милостью он приобретает власть над собой». Когда ее принуждали поклониться языческим богам, она посмеялась над ними. Поэтому Квинтиан приказал бить ее по лицу и бросить в темницу в ожидании дальнейших пыток.

На следующий день во время второго допроса на требование совершить языческое жертвоприношение, чтобы сохранить себе жизнь, святая ответила, что единственное наше спасение – во Христе, Сыне Бога Живого. Ее растянули на дыбе и стали бичевать. В то время как ее тело раздирали раскаленными крюками и прижигали факелами раны, она восклицала: «Ниспосланные Тобой муки – для меня великая радость, ведь не складывают зерно в хранилище, не развеяв. То же и с душой моей: не достигнуть ей славы вечного блаженства, если не отнять ее от тела мучениями». Взбешенный тиран приказал отрезать ей сосцы и бросить в застенок без всякой помощи. Но среди ночи Агафии явился окруженный сиянием апостол Петр с ее Ангелом Хранителем и совершенно исцелил от всех ран.

Через четыре дня Квинтиан приказал вновь привести к нему Агафию и, ничуть не удивившись чудесному выздоровлению девы, приказал катать обнаженную мученицу по острым черепкам и горящим углям, раскиданным на земле. Вдруг землетрясение постигло всю область, и часть дворца разрушилась. Жители Катании в ужасе бросились в преторий и стали угрожать префекту, что сожгут его вместе с остатками дворца, если он не отпустит святую мученицу – виновницу возмездия Божия. Пытку остановили, и Агафию вновь отправили в темницу. Она помолилась Господу, давшему ей силы перенести мучения, и попросила увидеть славу Его Лика, а затем предала Ему душу.

Узнав об этом, жители города поспешили к тюрьме, неся миро и благовония, и устроили похороны. В тот момент, когда они клали тело мученицы Агафии в порфирную гробницу, появился Ангел Хранитель святой в виде прекрасного юноши в сопровождении сотни детей в белой одежде. Он положил на могилу мраморную плиту с надписью: «Святая преданная душа. Честь Богу. Защитница родины». Затем он исчез.

А нечестивый Квинтиан решил завладеть богатствами Агафии, но по дороге кони сбросили его, и он исчез в водах реки. На следующий год в день смерти святой мученицы вулкан Этна начал извергаться, и поток лавы грозил превратить в пепел Катанию. Тогда и язычники бросились вместе с христианами к могиле мученицы. Взяв лежавшее на могиле покрывало, они заградились им, словно щитом, от огненной реки, которая тут же остановилась. Это чудо не раз повторялось в последующие века, именно поэтому святой Агафии горячо молятся как защитнице города Катании. Почитание ее широко распространено на Западе и на Востоке.

Читать еще:  Споручница грешных значение иконы молитва

18 февраля 2013 г.

[1] По другим сведениям, она была родом из Панорма (Палермо).

День святой Агаты, девы и мученицы (5 февраля)

Храм Святой Агаты (Cattedrale di Sant’Agata) в Катании расположен на Соборной площади (piazza del Duomo) напротив известного фонтана Слон – символа города. Это практически исторический центр, недалеко от которого находится и главный городской причал. Строительство собора было посвящено мученице Агате, являющейся святой покровительницей Катании. В нем же были захоронены ее мощи.

Впервые возведение храма было начато во второй половине 11 века. В античные времена на этом месте располагались Термы Акилиана (Terme Achilliane). Их остатки до сих пор можно увидеть под Соборной площадью. За время своего существования собор пережил и перестройки, и реконструкции, и восстановление с нуля из руин.

Например, в 1169 году сильнейшее землетрясение нанесло непоправимый урон зданию, от которого осталось лишь восточная часть алтаря. Не успели восстановить разрушенное, как снова в 1194 году происходит большой пожар, нанося новый значительный урон. После этого практически возрожденная из пепла церковь длительное время выполняет свои основные функции. Также в 1387 ее дополняют 70-метровой колокольней, возведенной чуть левее западного фасада. Позже в середине 17 века ее еще достроили на один ярус, разместив на нем звонницу с часы.
И уже спустя три десятилетия в 1693 году крупное землетрясение, затронувшее всю долину Ното (Val di Noto), заново уничтожило сооружение почти до основания. Во время этого происшествия погибло более семи тысяч прихожан. Они собрались в церкви для проведения совместной молитвы. Но стены и свод не выдержали колебаний почвы и похоронили под своими обломками всех присутствующих.

В 1711 году собор и колокольня снова были восстановлены благодаря палермскому аббату и архитектору Джованни Баттиста Ваккарини (Giovanni Battista Vaccarini). В 18 веке он считался самым талантливым зодчим. Мастер построил церковь в стиле сицилийского барокко. Вокруг был разбит церковный двор, окруженный металлической кованой оградой. Ограждение украсили бронзовые скульптуры, изображающие некоторых святых.

Внешний фасад церкви отделан мрамором. Также легко заметить, что здание обильно украшено множеством статуй святых, к покровительству которых взывают, чтобы уберечь город от возможного извержения вулкана Этна.

Главный вход в собор украшен 32 деревянными панелями, на каждой из которых вырезана сцена из жизни или мученичества Агаты. Там же можно увидеть несколько гербов римских пап и некоторые христианские символы.

Западный фасад состоит визуально из трех уровней. Каждый из них украшен коринфскими колоннами и мраморным аттиком. Главный портал венчает монументальная статуя Святой Агаты. По бокам от нее разместились святые Евпл Катанский и Берилл (епископ Катанский). По разные стороны от портала стоят скульптуры святых апостолов Петра и Павла.

Если смотреть на собор сверху, то становится заметно, что его форма – это латинский крест, разделенный изнутри на три нефа. Купол, возведенный в 1802 году, возвышается с восточной стороны храма. Прорезанные в нем высокие окна позволяют солнечному свету освещать весь интерьер церкви. Ниша правого нефа украшена фреской «Крещения Христа». Там же расположен баптистерий. От основного пространства его отделяет кованая балюстрада.

Справа напротив алтаря стоит гробница знаменитого композитора Катании 19 века Винченцо Беллини (Vincenzo Bellini). Она выполнена из мрамора и украшена бронзой. Дальше в глубине нефа расположилась величественная капелла Святой Агаты. Ее украшают фрески 18 века. Над алтарем размещен барельеф, изображающий, святую Агату, коронуемую венцом славы. Ее окружают святые Петр и Павел, а также евангелисты Лука, Матвей, Иоанн и Марк. Здесь же по левой стороне можно увидеть маленькую золотую дверцу. Она ведет в крипту, расположенную под землей. Там хранится скульптура бюста Агаты и ее мощи.
Главный алтарь расположен в средней апсиде, единственной сохранившейся от изначальной постройки. Его окружают деревянные хоры. В левом нефе расположены четыре капеллы, посвященные святому Распятию, Антонию Великому и Георгию Змееборцу. В них находятся саркофаги епископов Катании.

Читать еще:  Символ веры молитва как читать

В наши дни праздник святой Агаты в Катанье проходит два раза в год: с третьего по пятое февраля и 17 августа (возвращение мощей святой после 86 лет пребывания в Константинополе). По численности участников февральские празднества в честь святой Агаты занимают третье место в мире; тогда в Катанье собирается около миллиона человек со всей Италии.

В первый день праздника в полдень совершается церемония «приношения воска», в которой участвуют гражданские, духовные и военные власти. Из храма святой Агаты в Борго (Sant’Agata al Borgo), где находится плат святой Агаты, процессия идет в Кафедральную Базилику. Процессию замыкают одиннадцать человек с огромными, высотой в несколько метров, свечами — представители различных ремесел, и две колесницы местного Сената. Канделябры выполнены из дерева, инкрустированного золотом, с изображением сцен из мученичества святой. Поскольку святую Агату почитают как защитницу от огня, почетное место в процессии отдается пожарным. В пятнадцать часов по улицам Катаньи совершается массовый забег, в котором участвуют всемирно известные спортсмены.

Всю ночь жители Катаньи и многочисленные паломники гуляют, а наутро, 4 февраля, собираются в Базилике, где проходит первая встреча с мощами святой. Раку с мощами и бюстом святой Агаты ставят на массивную колесницу, которую тянут местные жители. Они идут босиком, а одеты в «sacco» (дословно — «мешок»), подобие белой туники, что, скорее всего, является наследием культа Изиды, широко распространенного на Сицилии до прихода христианства. На голове у местных жителей черные бархатные береты. Вечером во всем городе также проходят народные гуляния и представления.

Пятого февраля процессия с мощами святой также проходит по городу, но на этот раз идет другими улицами. Вечером тысячи паломников собираются на площеди Борго и любуются фейерверком.

На праздник святой Агаты на Сицилии готовят миндальное печенье в форме оливок, потому что по легенде на том месте, где, идя на суд, святая остановилась, чтобы завязать шнурок, сегодня растет оливковое дерево. В праздник святой Агаты принято также освящать хлеб, воду и соль.

Молитва по заступничеству святой Агаты

Молим Тебя, Господи, † будь милостив к нам по молитвам святой мученицы девы Агафии, * которая была угодна Тебе постоянным мужеством в испытаниях и добродетелью целомудрия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.

Песнь святой Агаты

Не сильна и не богата,
Не в короне золотой,
Средь Святых блестит Агата,
Словно жемчуг дорогой.

Заступись за нас, Святая,
Мы и грешны, и больны,
Тяжело на совесть давит
Бремя горькое вины.

Словно Ангел светлоокий,
Ты жила в стране родной,
Но гонители жестоко
Твой нарушили покой.

Осудили на мученья,
Чтоб от веры отреклась,
Жгли огнём без сожаленья,
Но она им не сдалась.

Муки тяжкие прощала,
Как прощал врагам Христос,
И на веки расставалась
С местом горести и слёз.

В свете славы незакатной,
В блеске райского венца,
Заступись за нас, Агата,
В Царстве Вечного Отца!

Источники:

http://salvemus.com/?p=1105
http://pravoslavie.ru/59535.html
http://johanajollygirl.livejournal.com/1473424.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector