Молитва к александр константинопольский

Св. Александр Константинопольский

Первым епископом Константинопольским стал святой Митрофан, а после его смерти управление восточной половиной церкви перешло к Александру I.

Как раз в то время множество греческих философов пришли к императору Константину и стали упрекать его за покровительство христианам. «Разве разумно, — говорили они, — забыть веру наших отцов и дедов ради какой-то новой веры? Пусть христиане сначала докажут нам, что их Бог действительно могущественнее наших!» — «Лично для меня, — отвечал Константин, — этот вопрос давно решен. Но если вы настаиваете, я согласен. Изберите из вашей среды мудрейшего, устройте диспут с христианским епископом, и пусть весь народ будет свидетелем вашего унижения».

Получив такой ответ, язычники обрадовались возможности унизить христиан и, посовещавшись между собой, избрали для диспута самого мудрого и красноречивого философа. Вслед затем они дали знать Александру, что готовы встретиться с ним в любое время для богословского спора. «Воля царя для меня закон, также как и воля Господа, — смиренно промолвил епископ. – Я принимаю вызов не ради себя, а ради утверждения веры Христовой».

Сам он сохранил полное спокойствие, но священники, окружавшие его, забеспокоились. «Противник наш хитер и коварен, — говорили они Александру, — ибо все языческие философы проводят жизнь в повседневных спорах и потому весьма искусны в этом ремесле. Язык их изворотлив, ум остер, душа лукава. Если ты, отче, не искушен в эллинской философии, лучше не принимай этот вызов – откажись от диспута под каким-нибудь предлогом или предоставь это дело другому». – «Хороши бы мы были, — возразил епископ, — если бы бегали от всякого уличного крикуна, который зарабатывает деньги тем, что обучает простаков пустословию и пустомыслию. Разве не с нами Господь наш? А раз так, то пусть выходит против меня хоть сам дьявол. С Божьей помощью я как-нибудь сумею унизить его». Так говорил Александр, имея великую веру в Бога.

В назначенный день множество христиан и язычников собрались на одной из площадей Константинополя, чтобы присутствовать при споре. Оба противника провели бессонную ночь. Философ, хотя и был уже человеком многознающим, просидел до утра за своими книгами. Александр же посвятил ночь молитве. И вот, по знаку царя, философ вышел из толпы единомышленников, готовый развернуть перед народом весь лживый блеск своего искусства, но тут епископ Александр воскликнул: «Именем Господа моего Иисуса Христа повелеваю тебе умолкнуть!» И тотчас у философа отнялся язык, он лишился дара речи и не мог произнести ни слова, несмотря на все старания. Бессилие его перед Высшей Силой было таким явным, что язычники пришли в ужас. Многие из них разбежались.

Выждав некоторое время, епископ промолвил: «Если этому человеку еще есть, что сказать, то пусть говорит». Речь моментально вернулась к философу, но вместо того, чтобы хулить Христа, он начал славить Его, а затем исповедался перед всеми в своих былых заблуждениях и навсегда отрекся от них.

Некоторое время спустя Александр еще раз смог явить горожанам чудесную силу своей молитвы. Всем было известно, что император Константин сильно скорбел, видя раскол, происшедший среди христиан после Никейского Собора (http://www.proza.ru/2011/05/27/180). Многие из ариан лишь на словах тогда отреклись от своих заблуждений, но в душе оставались еретиками. Между тем Константин более всего желал увидеть отцов церкви примирившимися, а Ария вернувшимся к православию. Царедворцы, среди которых было множество тайных ариан, решили этим воспользоваться. Благодаря их стараниям, Арий был возвращен из ссылки и прибыл в Константинополь, чтобы встретиться с императором. На словах от отрекся от своего учения, но в действительности продолжал ему следовать. Собираясь к Константину этот лукавый человек спрятал на груди свиток, где были изложены все положения его еретической веры, после чего вошел в тронный зал.
Константин спросил:

Читать еще:  Икона прибавление ума молитва на учебу

— Согласен ли ты веровать так, как постановили святые отцы на Никейском Соборе?

Отвечая, Арий ударил себя в грудь и сказал:

Таким образом, Арий как бы соглашался с православием, но на самом деле говорил, что верует так, как написал своей рукой. Не подозревая об этом, Константин обрадовался и велел епископу Александру вернуть отреченного Ария к церковному общению. Епископ был до глубины души смущен этим приказом, но не стал возражать. Войдя в храм, он начал молиться: «Ты Сам, Господи, видишь кто есть кто, и не мне говорить Тебе, что Арий лжец и нераскаявшийся еретик. До каких же пор он будет ругаться над нашей верой и смущать сердца новообращенных? Мало было церкви христианской гонений извне, дожили мы теперь благодаря ему до внутренних смут. А разве не хуже это стократ мучений и смерти? Яви же, Господи, милосердие к церкви Своей, не пускай в нее волка в овечьей шкуре, порази Ария в час его торжества! И пусть в самой смерти его будет видна вся глубина его падения. А если для этого, Господи, нужна Тебе моя жизнь, то возьми ее, ибо все, чем я владею, принадлежит Тебе безраздельно!»

Так молился епископ Александр. Тем временем Арий, выйдя из дворца, отправился в храм Двенадцати Апостолов. Множество царских сановников, окружив его, криками и смехом выражали свое ликование. Им казалось, что после возвращения их вождя православие непременно должно погибнуть. Так дошли они до мраморной колоны, на вершине которой стояла статуя императора. И тут Арий почувствовал настоятельную потребность удовлетворить свои естественные надобности. Оглядевшись по сторонам, он увидел общественный нужник и поспешно вошел туда. Процессия остановилась. Все замерли в ожидании. Миновало порядочно времени, а Арий все не показывался. Тогда стоявшие на улице, недоумевая, что такое могло случиться, сами вошли в нужник и, к ужасу своему, нашли Ария лежащим без движения — смерть внезапно настигла еретика за его низким делом среди нечистот и испражнений.

Когда Александру донесли о позорной смерти отлученного, он сказал: «Можно ли дивиться такому концу? Как оскорбил Арий Сына Божьего, так и сам принял смерть бесчестную». И были в этот день посрамлены все ариане, а православные радовались и прославляли Христа.

Житие святого преподобного Александра Константинопольского

История знает немало примеров, когда человек отказывался от мирских благ во имя Господа, и всю жизнь посвящал служению Ему. Так в своё время поступил преподобный Александр Константинопольский, до глубокой старости неся слово Божие в народ.

Житие

Точной даты рождения Александра Константинопольского не известно. предположительно, он появился на свет в 350 году

Известно, что родился будущий христианский подвижник в Азии. Получать образование Александр ходил в Константинополь. По достижении взрослого возраста, он поступил на воинскую службу. В свободное от служебных обязанностей время Александр читал духовную литературу.

Историки описывают его, как очень честного, богобоязненного и добродетельного человека.

  • Изучив Ветхий и Новый Завет, молодой человек принимает решение распродать всё свое имущество, а вырученные деньги раздать малоимущим и нуждающимся. Так он и поступает. Александр узнал, что в Сирии проживают подвижники в киновиях, которые полностью посвятили себя молитве и богослужению. Именно туда он впоследствии отправляется, оставив прежнюю жизнь, службу и друзей.
  • В обители он отыскал настоятеля Илию и горячо стал просить старца принять его в иноки. Четыре года Александр упражнялся в подвижничестве, выполняя все послушания и постоянно молясь. Однажды Александр стал размышлять, возможно ли полностью перестать печься о еде, одежде и полностью положиться на промысел Божий, молясь и прославляя имя Его. Эта мысль настолько сильно овладела им, что Александр решил удалиться в пустыню, получив на то благословение игумена.
  • Уходя из монастыря, инок взял с собой только Евангелие и больше ничего. Семь долгих лет он провёл в пустыне в полном одиночестве. Но Господь явил ему откровение, в котором призвал нести проповедь в языческие народы и обращать их веру христианскую. Преподобный Александр выполнил волю Божью. Недалеко от того места, где подвизался Александр, находилось поселение язычников. Придя туда, инок совершил поджог языческого храма. Он дождался жителей, прибежавших на пожар, и начал им проповедовать. В конце-концов и начальник города, Равул, и местные жители уверовали во Христа. А отшельник отправился снова в пустыню.
Читать еще:  Молитва исцеления проповеди

Обитель «Неусыпающих»

Однажды отшельник забрёл в пещеру, где жили разбойники. Александра тут же схватили, но он, проявив мужество и смелость, оставался спокоен и проповедовал Евангелие. В итоге все разбойники приняли крещение и раскаялись в своих деяниях.

Жития других святых:

На месте их жилища образовался монастырь. Преподобный Александр поставил им игумена, а сам отправился в уединение, в пустыню.

  • Но со временем люди, желающие повторить подвиг инока, начали приходить к его одинокой обители и оставались с ним в молитве. Так появился монастырь, в котором поселилось 400 монахов.
  • Александр начал размышлять о том, что в обители можно устроить беспрерывное славословие Господу. Но он не решался говорить об этом со своими братиями. Три года монах молил Бога послать ему откровение с ответом на вопрос, угоден ли Всевышнему такой устав. И он его получил.
  • Было решено учредить новый порядок восхваления Творца. Иноков разделили на двадцать четыре молитвенных стражи. Меняясь ежечасно, они пели псалмы. Только на время Божественной службы псалмопение прерывалось. Из-за того, что в монастыре круглосуточно поют хвалебные песни Богу, обитель получила своё название «неусыпающих».
  • Исторические источники свидетельствуют, что Александр оставался игуменом монастыря на реке Евфрат порядка 20 лет. После этого, по велению Божию, он отправился с избранными иноками по разным городам с Евангельской проповедью. Многие селения на границе с Персией тогда были языческими. На какое-то время преподобный старец осел с братией в Антиохии. Там, на средства благодетелей, он построил церковь, странноприимный дом и больницу.

Последние годы жизни Александр провёл в Константинополе, в монастыре, который построил. Во времена нашествия еретиков ему и его инокам пришлось тяжко. Были и побои, и заключения.

Интересные статьи о православии:

Когда буря миновала, старец вернулся в свою обитель, где умер в почтенном возрасте. В подвижничестве Александр прожил почти 50 лет.

Чудеса и помощь

Уже при жизни по молитве своей Александр творил необъяснимые чудеса. Одним из ярких примеров стал диспут между философами язычества и Александром, организованный византийским императором Константином, которого корили за смену религии в государстве. Философ начал речь, но Александр именем Христа запретил ему продолжать. В результате тот не мог больше вымолвить ни одного слова. Лишь признав свою неправоту, он вновь заговорил и уверовал в Бога.

Читать еще:  Сильная молитва чтобы продать товар

Важно! Молитва святому помогает собраться с мыслями, избавиться от рассеянности. Советуют перед началом чтения длинных акафистов или псалмов обращаться к Преподобному Александру с просьбой дать сил и вдохновения для чтения молитв.

Дни памяти

В исторических описаниях Александр Константинопольский представлен человеком высокой морали, обладающим непререкаемым авторитетом среди византийцев. Он возглавлял Византийскую кафедру в годы правления царя Константина I Великого.

На заметку! Преподобный стал первым епископом освящённого Константинополя. Этот человек всю свою жизнь демонстрировал непоколебимую веру в Иисуса Христа и на собственном примере подвижничества доказал, что промысел Божий никогда не оставит в беде истинно верующего христианина.

Преподобный Александр, первоначальник обители «Неусыпающих»

Преподобный Александр, первоначальник обители «Неусыпающих», родился в Азии и получил образование в Константинополе. Он состоял некоторое время на военной службе, однако его влекло иное призвание: он оставил мир и принял пострижение в одной из пустынных сирийских обителей близ Антиохии под руководством игумена Ильи. Четыре года он провел в строгом послушании и иноческих подвигах, после чего получил благословение игумена на пустынножительство. Уходя в пустыню, преподобный ничего не взял с собой из монастыря, кроме Евангелия. Преподобный подвизался в пустыне семь лет. Затем Господь призвал его на проповедь язычникам. Святой обратил ко Христу местного градоначальника Равула, который впоследствии был удостоен святительского сана и 30 лет управлял епископской кафедрой в городе Едессе. Одновременно с Равулом Крещение приняли все местные жители, которые перед таинством сожгли на площади своих идолов. Утвердив в вере новообращенных, преподобный Александр опять ушел в пустыню, где случайно попал в пещеру разбойников. Не испугавшись грозившей ему смерти, он проповедал им Евангелие и убедил покаяться. Действительно, все разбойники искренно раскаялись, приняли святое Крещение, а свой вертеп обратили в монастырь, где пребывали в покаянии и молитве. Преподобный Александр поставил им игумена, дал устав, а сам удалился еще дальше в пустыню. Несколько лет он жил в полном одиночестве. Но и туда начали стекаться к преподобному любители безмолвия. Возник монастырь, насчитывавший до 400 иноков. Желая в этом монастыре установить непрерывное славословие Господу, преподобный три года молился, чтобы Создатель открыл ему Свою волю и, получив откровение, ввел в монастыре следующий порядок: все иноки были разделены на 24 молитвенные стражи. Сменяясь каждый час, день и ночь они пели на два лика псалмы Давида, прерываясь лишь на время совершения Богослужения. Обитель получила наименование «неусыпающих», потому что подвижники круглосуточно песнословили Бога.

Двадцать лет правил преподобный Александр монастырем на Евфрате. Затем, оставив игуменом одного из своих учеников, опытного старца Трофима, отправился он с избранной братией по городам, пограничным с Персией, с проповедью Евангелия среди язычников. После этого миссионерского путешествия, преподобный Александр со своими иноками жил некоторое время в Антиохии. Там он построил для жителей города церковь, больницу и странноприимный дом на средства, которые обильно поступали в его распоряжение от милосердных антиохийцев. Однако, по проискам злых завистников, преподобный Александр вынужден был удалиться в Константинополь. Здесь он основал новый монастырь, в котором также ввел устав «неусыпающих». В Константинополе преподобный Александр и его иноки пострадали от еретиков несториан, претерпев побои и заключение. После того, как миновала буря еретических волнений, преподобный Александр провел конец своей жизни в основанном им Константинопольском монастыре. Умер он в глубокой старости около 430 года, после 50 лет непрерывных иноческих подвигов.

Источники:

http://www.proza.ru/2011/06/06/222
http://molitva-info.ru/svyatye/zhitie-aleksandra-konstantinopolskogo.html
http://www.pravmir.ru/pravoslavnyj-kalendar/svyat1/jul03-alexandr.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector