Ильинская черниговская икона божией матери молитва

Молитва Божией Матери перед Ея иконой, (икона Божией Матери «ИЛЬИНСКАЯ» (ЧЕРНИГОВСКАЯ))

29 апреля (6 апреля по старому стилю)
икона БогоМатери «ИЛЬИНСКАЯ»

Прославилась в 1662 году в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова. По молитвам к Богородице перед Её чудотворным образом обитель была спасена от напавших на монастырь татар. С 16 по 24 апреля практически все жители Чернигова были свидетелями, как от сей иконы БогоМатери истекали слёзы. Вскоре после этого татары совершили набег на Чернигов и разорили его окрестности. Монахи Ильинского монастыря, помолившись Небесной Заступнице перед Её иконой, укрылись в пещере.
Как ни старались ворвавшиеся в монастырь татары завладеть драгоценностями, украшающими чудотворную икону БогоМатери, невидимая сила не допустила их коснуться святыни. Та же невидимая сила каждый раз отбрасывала татар при попытке войти в пещеру, где спрятались иноки. Испуганные непостижимым явлением татары обратились в бегство.

Чудотворный список (копия) Ильинской-Черниговской иконы БогоМатери , прославившийся в Гефсиманском скиту близ Троице-Сергиевой лавры, стал называться ГЕФСИМАНСКОЙ ЧЕРНИГОВСКОЙ иконой Пресвятой Богородицы.
В настоящее время подлинная Ильинско-Черниговская икона Пресвятой Богородицы находится вместе с Елецкой-Черниговской в возрождённом в 1992 году Черниговском Успенском Елецком монастыре.

Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Черниговская» (Ильинская)

О, Пресвятая Госпоже, Владычице моя Богородице, небесная Царице, спаси и помилуй мя, грешнаго ра­ба твоего, от напрасным клеветы, от всякия беды и напасти и внезапныя смерти. Помилуй мя в дневных часех, и утренних, и вечерних, и во всякое время сохрани мя: стояща, седяща соблюди, и на всяком пути ходяща, и в нощных часех спяща снабди, покрый и заступи. Защити мя, Влады­чице Богородице, от всех враг моих, видимых и невидимых, и от всякаго злаго обстояния. На всяком месте и на всякое время буди ми, Мати Преблагая, необоримая стена и креп­кое заступление. О, Пресвятая Госпоже Владычице Дево Богородице, приими недостой­ную молитву мою и сохрани мя от напрасныя смерти, и даруй ми прежде конца покаяние. Пресвятая Богородице, спаси нас. Ты мне хранительница жизни всей явися, Пречистая! Ты мене избави от бесов в час смерти! Ты и по смерти упокой! Под твою милость прибегаем, Бо­городице Дево, молений наших не пре­зри в скорбех, но от бед избави нас, едина чистая и благословенная. Пре­святая Богородице, спаси нас. Аминь.

Ильинская черниговская икона божией матери молитва

Ильинско-Черниговская икона Божией Матери

В Троицком Ильинском монастыре, близ Чернигова, на Болдиной горе, есть чудотворный образ Божией Матери, именуемый Ильинским-Черниговским, написан в 1658 году монахом Геннадием, который до монашества назывался Григорием Константиновичем Дубенским.

История создания иконы и чудеса от неё описаны свидетелем событий святителем Димитрием, митрополитом Ростовским, в сочинениях «Чуда Пресвятой и Преблагословенной Девы Марии» (Новгород-Северский, 1677) и «Руно орошенное» (Чернигов, 1683).

При архиепископе Черниговском Лазаре Барановиче и игумене Ильинского монастыря Зосиме от сей иконы, в знамение милосердия, текли слезы в продолжение восьми дней, с 16 до 24 апреля. Свидетелями такого чуда были почти все жители Чернигова. Вскоре после этого, в том же 1662 году, татары сделали набег на Чернигов и разорили все окрестные селения; но монахи Ильинского монастыря ничего не знали о близкой опасности. Ночью дошло до них это известие; они поспешили в церковь и, усердно, со слезами помолившись Ей, Небесной Заступнице, скрылись в Антониевой пещере. В полночь ворвались татары в монастырь, ограбили церковь, взяли церковную утварь, но чудотворная икона со всеми драгоценными украшениями осталась неприкосновенною: невидимая сила не допустила варваров коснуться святыни; та же невидимая сила не допустила их войти и в пещеру, где скрывались иноки, хотя татары много раз покушались на это, подбегая с зажженными лучинами и обнаженными мечами. Внезапно, испуганные непостижимым видением, они обратились в бегство.

В «Руне орошенном» святитель Димитрий Ростовский подробно описал 24 чуда (по часам в сутках) исцелений от всевозможных недугов жителей Чернигова и окрестностей. Список чудес пополнялся при переизданиях книги. Так, к 1696 году насчитывалось 56 случаев исцеления (5 — от слепоты, 3 — от болезни ног, 3 — от «гостца» (ревматизма), 1 — от расслабления, 15 — от беснования, 14 — от помутнения рассудка, 15 — от различных хронических заболеваний) и 1 случай воскрешения отрока. В XIX веке также засвидетельствовано несколько исцелений от чудотворной иконы: роменского мещанина от лихорадки (1865 год), черниговской девицы от умственного расстройства (1874 год, в день празднования иконе), младенца от сильного жара (1887 или 1888 год), сына полтавской помещицы от дифтерита (до 1898 года), штабс-капитана из Свеаборга от хронического заболевания (до 1898 года).
О Черниговской иконе Божией Матери писал святитель Тобольский Иоанн (+ 1715, память 10 июня).

Читать еще:  Молитва святому перед акафистом

Почитателем иконы был святитель Антоний (Смирницкий), архиепископ Воронежский и Задонский.

Чудотворный список Черниговской иконы Божией Матери, находившийся в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры, прославился в 1869 году.

Святой Димитрий Ростовский, заключая свою книгу «Руно орошенное», по исчислении 24 чудес от чудотворной Ильинской иконы, говорит: «Конец книжки, но не чудес Пресвятой Богородицы: кто бо я исчести может?»

Чудотворный образ исчез после закрытия Троице-Ильинского монастыря в 1924 году. Современное местонахождение иконы неизвестно.

Празднование чудотворному образу Богоматери особенно торжественно совершается в следующие дни: в день Пресвятой Троицы (храмовый праздник), 16 апреля (день чудотворного прославления этой иконы) и в день пророка Илии.

Копии чудотворного образа имеются в частных собраниях икон Германии.

16/ 29 апреля — день чудотворного прославления этой иконы.
2 августа — в день пророка Илии.


Ильинская-Черниговская икона Божией Матери

Пред иконой молятся об исцеления от паралича, оспы, болезни ног, нападения тёмных сил, от внезапной смерти.

Молитва иконе Божией Матери «Ильинско-Черниговская»

О, Пресвятая Госпоже, Владычице моя Богородице, небесная Царице, спаси и помилуй мя, грешнаго раба Твоего, от напрасныя клеветы, от всякия беды и напасти и внезапныя смерти. Помилуй мя в дневных часех, и утренних, и вечерних, и во всякое время сохрани мя: стояща, седяща соблюди, и на всяком пути ходяща, и в нощных часех спяща снабди, покрый и заступи. Защити мя, Владычице Богородице, от всех враг моих, видимых и невидимых, и от всякаго злаго обстояния. На всяком месте и на всякое время буди ми, Мати Преблагая, необоримая стена и крепкое заступление. О, Пресвятая Госпоже Владычице Дево Богородице, приими недостойную молитву мою и сохрани мя от напрасныя смерти, и даруй ми прежде конца покаяние. Пресвятая Богородице, спаси нас. Ты мне хранительница жизни всей явися, Пречистая! Ты мене избави от бесов в час смерти! Ты и по смерти упокой! Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, едина чистая и благословенная. Пресвятая Богородице, спаси нас. Аминь.

Тропарь, глас 5:
Пречистая Владычице Богородице,/ упование всех христиан,/ понеже инаго упования не имамы разве Тебе,/ Всенепо-рочная Владычице моя, Госпоже Богородице,/ Матери Христа Бога моего./ Темже помилуй и избави мя от всех зол моих/ и умоли Милостиваго Сына Своего и Бога моего,/ да помилует окаянную душу мою,/ и да избавит мя от вечныя муки, и сподобит мя Царствия Своего.

Ильинско-Черниговская икона Божией Матери

Чудотворный образ Богоматери, именуемый Ильинским-Черниговским, находится в Троицком Ильинском монастыре на Болдиной горе, недалеко от Чернигова. Икону эту написал в 1658 году монах Геннадий Константинович, живописец Дубенский, в миру носивший имя Григория.

В 1662 году произошло знаменательное событие. Все жители Чернигова были свидетелями того, что в продолжение 8 дней, с 16 по 24-ое апреля, от Ильинской иконы Богоматери текли слезы. Это чудесное событие происходило в правление архиепископа Черниговского Лазаря Барановича и игумена Ильинского монастыря Зосимы. По свидетельству св. Димитрия Ростовского, «на это чудо все люди города Чернигова смотрели с большим страхом». Другой историк того времени, Величко, объясняет и самую причину истечения слез от образа Богоматери. По его словам, указанным предзнаменованием Божия Матерь явила Свою особенную любовь и милосердие к верующим, почитающим Ее икону. Ей угодно было явить также Свое сострадание к бедственному положению православных малороссов, верных рабов Сына Своего, из которых одни уже отошли из жизни сей через невзгоды, раздоры и междоусобия, другие были отведены в плен, третьи имели быть отведенными, а четвертые тяжко страдали из-за властолюбия и распрей вождей своих.

Ильинская-Черниговская икона Богоматери прославилась многими дивными чудесами. Древние чудеса сей иконы описаны двумя великими святителями русской церкви — блаженным Иоанном Максимовичем и св. Димитрием, епископом Ростовским. Заканчивая свою книгу «Руно орошенное», в которой он рассказывает о чудесах от иконы Богоматери Ильинской, св. Димитрий говорит: «Конец книжки, но не чудесам Пресвятой Богородицы, кто бо я исчести может?» И, действительно, великое множество чудес совершилось от сей иконы; от нее получали исцеления расслабленные, разбитые параличом, слепые, бесноватые и др. Из множества чудес мы расскажем только о самых примечательных и поразительных.

В 1662 году татары сделали нападение на Чернигов. В то время, как они разоряли окрестные селения, иноки Ильинского монастыря даже и не подозревали близости врагов. Вдруг ночью к ним приходит известие, что татары собираются сделать нападение на их монастырь. Иноки немедленно собрались в церкви и, помолившись в ней, укрылись в пещере св. Антония.

Читать еще:  Псалтырь молитва об усобшем

Пещера эта была ископана прп. Антонием Печерским, когда он ушел из Киева и поселился на Болдиной горе. В полночь татары ворвались в монастырь и разорили все, что нашли в нем, не пощадив даже и церкви монастырской. Все иконы храма были или опрокинуты, или уничтожены; невредимой осталась только чудотворная икона Богоматери. Царица Небесная не допустила варваров прикоснуться к Своему образу. Всеблагая Заступница не допустила также войти им в пещеру, в которой скрывались иноки. Татары несколько раз пытались проникнуть в пещеру, подбегая к ней с зажженной лучиной и обнаженными мечами, но каждый раз отталкиваемые какой-то невидимой силой уходили без успеха.

Монахиня Парасковиевского Девичьего монастыря, именем Александра, долгое время подвергалась искушениям и нападениям со стороны темных слуг диавола. Часто они являлись ей в страшных образах, бросались на нее, как бы намереваясь унести ее, мешали ей молиться и вообще употребляли все средства, чтобы препятствовать ей в ее подвигах. Они наводили на нее иногда такой ужас, что она громко кричала и приводила в страх бывших при ней. От сильной борьбы Александра ослабела и скоро должна была умереть. Тогда монахини решили прибегнуть к помощи и заступничеству Царицы Небесной. Они привели Александру в Ильинский монастырь. Там над ней пред чудотворной иконой были прочитаны молитвы об изгнании беса. После этого бесы оставили страдавшую и уже не смели искушать ее.

Жена одного поляка, по фамилии Пенский, Анна, несколько лет сильно страдала ногами, так что не могла ходить. Пенский, слыша о многих исцелениях, совершающихся у чудотворной Ильинской иконы Богоматери, решил отвезти свою жену в Ильинский монастырь. Свое намерение он и привел в исполнение. Анна усердно молилась пред иконой Богоматери и получила исцеление. Это чудо совершилось в 1671 году.

Одна женщина, именем Вера, была поражена параличом. Чем дальше шло время, тем болезнь более усиливалась. Язык у нее совершенно онемел, а рука иссохла. Надеясь на помощь Царицы Небесной, она пришла в Ильинский монастырь. Усердно молилась она перед чудотворным образом Богородицы и по вере своей получила исцеление. В церкви перед литургией читали акафист; во время этого чтения исцелилась рука Веры. Потом началась литургия. Когда запели «Достойно есть», немой дотоле язык ее разрешился для благодарений Целительницы Небесной. Это чудесное исцеление совершилось в субботу перед днем Св. Троицы, в 1667 году.

16-го августа 1676 года пришла в Ильинский монастырь из Сосниц некая Агафия и принесла с собой в дар на образ Богоматери коралловое монисто и две серебряных таблички. При этом она рассказала о себе следующее: «Я болела 12 недель; на шее моей образовалась рана, не поддававшаяся излечению. Болезнь моя была настолько тяжела, что я уже не надеялась на выздоровление, а равно и бывшие со мной ждали смертного часа моего. Некоторые из соседей, навещавших меня, бывавшие здесь на поклонении, сказали мне: обещайся помолиться чудотворному образу Пресвятой Богородицы, что в Чернигове у Илии святого, и веруй, что будешь здорова. Я, слыша сие, усердно в сердце моем призывала на помощь Пречистую Деву и дала обет пешком сходить на поклонение к чудотворному образу Богоматери. И Божия Матерь не умедлила, но скоро помиловала меня».

Дочь Леонтия Полуботка, Мария, заболела оспой и потом ослепла. Родители, надеясь на помощь Божией Матери, привезли ее в Ильинский монастырь. После молебствия с акафистом пред Ильинской иконой Богоматери Мария прозрела.

21 апреля 1679 года, в понедельник на Светлой седмице, в селе Хриповичах один мальчик, именем Тимофей, во время игры со сверстниками неожиданно упал и лишился признаков жизни. Велико было горе родителей, так как все их усилия оживить сына не приводили к желательному концу. К счастью для них, в селе в то время находился иеромонах Ильинского монастыря Варфоломей. Видя неутешное горе родителей Тимофея, Варфоломей посоветовал им не падать духом, не приходить в отчаяние, а усердно помолиться Господу и Его Пречистой Матери, дабы Она Своим всесильным предстательством перед престолом Всевышнего вернула жизнь их сыну. При этом он присовокупил, что им необходимо дать обет поклониться чудотворному образу Пресвятой Богородицы в Черниговском-Ильинском монастыре. Родители Тимофея с радостью исполнили этот благой совет Варфоломея. Усердная и горячая молитва их к Богу и Царице Небесной была услышана: мальчик ожил, к великой радости своих родителей. Исполняя свой обет, они поспешили в Ильинский монастырь, где и вознесли свои благодарственные молитвы Христу Богу и Его Пречистой Матери.

Обозный пан Василий Борковский в 1687 году прибыл в Чернигов из Батурина по служебным делам. Совершенно неожиданно для себя он тяжко заболел. Болезнь все усиливалась; он весь опух и не мог даже двигаться. Ужас объял душу пана: он уже видел призрак смерти, надвигающийся на него, и не надеялся выздороветь. В этот именно момент, когда отчаяние овладело душой его, приходит к нему иеродиакон Ильинского монастыря Феофан Савич. Увидев тяжкие мучения пана, он выразил ему свое соболезнование и сказал: — Обратись, пан, с молитвой к Богоматери; известно мне, что Она ныне исцелила трех: отцу и сыну, страдавшим глазами, возвратила ясное зрение, а также одной девушке, с восьми лет ослепшей, открыла глаза. — Я признаю Ее за Покровительницу, — отвечал на это пан, — и сам видел слезы Ее, текшие восемь дней.

Читать еще:  Молитва от зубной боли для другого человека

Иеродиакон повторил ему совет свой и удалился. Это наставление молодого инока несколько обидело пана; ему казалось, что он никогда не терял веры в Богоматерь и постоянно молился Ей. И, действительно, он был благочестивым христианином; так, напр., он устроил для чудотворной иконы золотой венец с драгоценными камнями. Враждебное чувство к иеромонаху, однако, скоро сменилось у него сознанием своего недостоинства и слабости своей веры. Горячо и с умилением молился раскаявшийся пан Пресвятой Богородице, дабы Она вразумила и наставила его, дабы исходатайствовала для него у престола Всевышнего исцеление от тяжкой болезни, мучившей его. Усердная молитва его не осталась без результатов: она принесла облегчение его душе, а затем и исцеление от болезни.

Много и других чудес совершилось от чудотворной Ильинской иконы Богоматери, но и приведенные достаточно ясно доказывают, что Пречистая Богородица и доселе подает исцеления и Свою благодатную помощь всем с верой и надеждой притекающим к Ее честному образу.

Великое множество чудес, совершившихся и происходящих ныне у чудотворной Ильинской иконы Богоматери, является причиной того, что сия икона почитается не только жителями Чернигова и окрестных мест, но также привлекает к себе богомольцев часто из самых отдаленных мест России. Богомольцы, идущие в Киев на поклонение святым местам, обыкновенно заходят в Ильинский монастырь, чтобы помолиться пред чудотворным образом Богородицы. Ильинский монастырь с той же целью нередко посещали лица Императорской фамилии, являя тем пример веры и благочестия.

Празднование чудотворному образу Богоматери особенно торжественно совершается в следующие дни: в день Пресвятой Троицы (храмовый праздник), 16 апреля (день чудотворного прославления этой иконы) и в день пророка Илии. К этому времени богомольцы не только со всего города, но и со многих отдаленных селений радостно собираются под кров Пресвятой Богоматери, невидимо, но ощутимо изливающей благодатную силу от святой Своей иконы.

Ильинская чудотворная икона столь усердно почитается жителями всех окрестных селений» что никакое важное предприятие, никакое знаменательное событие ни в семейной, ни в общественной жизни не бывает без испрошения благословения и без молитвы у св. иконы Богоматери. Здесь же соблюдается обычай приносить чудотворную икону на место, где хотят заложить дом, а также освящать ее присутствием новоустроенные здания. К ее покрову прибегают почти все предпринимающие какое-либо очень важное дело или решающиеся на важный шаг в жизни. К ней прибегают новобрачные и отправляющиеся в дальний путь, ее же защите поручают родители своих новорожденных младенцев. Многие благочестивые христиане берут ее в свои дома и служат пред ней молебны с акафистом и водоосвящением. Это большей частью делают опасно больные люди, которые сами не могут ходить в храм, чтобы там прибегать к неиссякаемому источнику исцелений. Вера и надежда на скорое заступление и покров Пресвятой Богородицы особенно ярко выражается во дни общественных бедствий, в тяжкие времена эпидемических болезней. В такие дни можно было с умилением видеть, как грозно караемые Божиим правосудием, но кающиеся и смиренно-покорные чада церкви спешили прикоснуться к чудотворной иконе Ее, как теснились они под милостивый покров Царицы Небесной и Заступницы рода христианского, как старались они один пред другим оградить свои дома осенением Ее иконы, обносили ее по улицам города, совершая всенародные молебствия, да сохранит Она всех Своим предстательством пред Богом от губительной и смертоносной язвы. И в настоящее время в Ильинском монастыре каждую субботу совершается молебное пение Пресвятой Богородице пред чудотворным Ее образом, на которое усердные богомольцы собираются, не обращая внимания ни на какую погоду и ни на какие свои житейские заботы.

Ныне чудотворная Ильинская икона Богоматери находится в Свято-Троицкой церкви Ильинского монастыря, на правой стороне. Внизу иконы помещены три финифтяные дощечки с надписями о явлении и первых чудесах иконы. Киот ее внутри покрыт малиновым бархатом и обит среброкованными дощечками, на которых изображены Господские и Богородичные праздники.

Источники:

http://theprayerbook.info/3881-molitva-bozhiey-materi-pered-eya-ikonoy-ikona-bozhiey-materi-ilinskaya-chernigovskaya.html
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/svjatye/i/31-1-0-1040
http://prep-serafim.cerkov.ru/2019/04/29/ilinsko-chernigovskaya-ikona-bozhiej-materi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector