Ахтем сейтаблаев чужа молитва

87 детей (Чужая молитва)

  • Жанры : Драма, Исторические
  • Год создания : 2017
  • Режиссёр : Ахтем Сейтаблаев
  • Мировая премьера : 18 мая 2017
  • Страна : Украина
  • Продолжительность : 95 мин.

Актёры и команда 9

Фото 16

Видео 1

87 детей (Чужая молитва)

«87 детей» («Чужая молитва») — украинская историческая драма режиссера Ахтема Сейтаблаева. Фильм рассказывает о подвиге юной крымской татарки Саиде Арифовой, которая во время оккупации фашистами Бахчисарая в 1944 году спасла группу еврейских детей. Картина была номинирована на премию «Золотой Единорог 2018» в категории «Лучший зарубежный фильм с российской тематикой».

Сюжет

Действие фильма разворачивается в оккупированном нацистами Крыму в 1944 году. Группа еврейских детей-сирот, родителей которых расстреляли, ищут спасения. Они обращаются за помощью к местной татарке Саиде Арифовой, которая работает воспитательницей в приюте для татарских детей-сирот. Девушка оказывается перед непростым выбором: прислушаться к голосу совести и попытаться помочь детям несмотря на смертельную угрозу, или отказаться? Рискуя жизнью, она прячет их у себя и маскирует под татар, дав им новые имена и одев в национальную одежду.

Интересные факты

В прокате Украины фильм шел под названием «Чужая молитва» («Чужа молитва»).

Съемки фильма проходили в Украине, Грузии и Израиле.

Официальным саундтреком к картине стала песня «1944» победительницы Евровидения-2016 Джамалы.

Режиссер Ахтем Сейтаблаев уже обращался к теме депортации крымских татар — в фильме «Хайтарма» (2013), где он также сыграл главного героя — советского летчика Амет-Хана Султана.

«Чужая молитва»: как встречают фильм о крымской татарке в Украине

18 мая, в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа, в украинский прокат вышел новый фильм режиссера Ахтема Сеитаблаева «Чужая молитва». Картина основана на реальных событиях. Главная героиня ленты, воспитательница детского дома в Бахчисарае, 19-летняя крымская татарка Саиде Арифова в годы нацистской оккупации Крыма спасла от расстрела около 90 еврейских детей, а в 1944 году уберегла их от депортации. Поскольку снимать фильм в Бахчисарае из-за оккупации было невозможно, съемки проходили в Грузии, а также Киеве и Израиле. Саундтреком к фильму стала песня Джамалы «1944».

Как снимался фильм о событиях в Крыму вне полуострова? Как его встречают украинские зрители? Каким образом картина налаживает мосты между Украиной и оккупированным полуостровом?

Читать еще:  Ана бекоах молитва иврит

Об этом говорим с режиссером фильма «Чужая молитва» Ахтемом Сеитаблаевым.

– Ахтем, как вам и вашим коллегам пришла идея снимать историю Саиде Арифовой? Насколько я знаю, к этому привела определенная цепочка случайностей.

​– Да, я впервые узнал об этой истории от нашего продюсера Иванны Дядюры. Она увидела кусок передачи «Жди меня» покойного ныне Игоря Кваши, где тогда еще живая Саиде Арифова рассказывала о том, что в годы войны в Бахчисарае крымские татары жили вместе с евреями, прятались от немцев, и тех людей она хотела бы найти. Она не говорила, что спасла их. И говорила, что хотела бы только знать, все ли у них в порядке, и нажарить им чебуреков. Это не могло не тронуть. Мы стали интересоваться, кто же она такая. И представьте, Саиде Арифова жила в Бахчисарае – и мои родители живут в Бахчисарае. Хоть я и жил на тот момент в Киеве, раз в один-два месяца я приезжал в Крым и обязательно бывал в Бахчисарае. И об этой истории я не слышал. Мы начали копать. Я режиссер, и, конечно, не мог пройти мимо истории, драматическая составляющая которой уникальна. К тому же я крымский татарин. И эта тема не может не задевать, если ты отец, родитель. И ведь уникальность этой истории в том, что Арифова спасла детей дважды – от нацистов, а потом от коммунистов. Кроме того, это история о том, что диктатуры одинаковы, под каким бы флагом они не ходили.

– Аннексия Крыма стала для украинцев и крымских татар толчком переосмысления своей истории. По сути, Украина открыла для себя крымских татар – до этого украинцы вряд ли массово вникали в особенности жизни полуострова, а теперь стали избавляться от огромного количества советских мифов и стереотипов, общественной инерции, существовавшей и после развала СССР. Ахтем, сейчас вы презентуете «Чужую молитву» в разных городах Украины. Как реагируют на нее зрители?

​– Принимают фильм очень эмоционально. Если есть возможность, еще минимум час после фильма мы ведем диалог со зрителями. Они очень много спрашивают. Интересуются временем, историей, тем, почему с крымскими татарами произошло то, что произошло. Для меня был очень важен воскресный специальный показ в Киеве, организованный почетным консулом Израиля в Украине Олегом Вишняковым, где присутствовали посол и консул Израиля, Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, министр культуры Евгений Нищук и очень много представителей еврейских диаспор Украины. Мне было очень важно получить обратную связь не только с точки зрения достоверности истории. Мы ведь сняли не историческую хронику, а художественный фильм, основанный на доступных нам исторических фактах. Мы мечтали, чтобы у нас со зрителями был разговор вот в этом состоянии эмоциональной обнаженности. Мне кажется, в фильме много параллелей с сегодняшним днем. И я очень рад, что зритель их считывает и много об этом говорит.

Читать еще:  Молитва за семью николаю чудотворцу

Ахтем, будет ли возможность увидеть фильм у крымчан?

​– Я мечтаю о том, чтобы фильм увидели мои соотечественники в Крыму, а таковыми я называю всех проукраински настроенных граждан. Среди них очень много не крымских татар. Я надеюсь, что фильм будет участвовать в фестивалях – у нас уже есть два предложения от отборщиков фестивалей класса А. Если все сложится с фестивальной историей, мы сможем показать фильм всеми доступными способами в следующем году для крымчан – по телевидению, в онлайн-кинотеатрах. Я очень надеюсь, что нас поймут правильно: пока длится фестивальная история, фильм нельзя показывать по телевидению. Но фестиваль очень важен, это огромная международная площадка для информации, популяризации, для того, чтобы вопросы и проблемы Крыма не замалчивались. И, смею надеяться, это маленький шаг для деоккупации Крыма.

– У вас в работе еще несколько лент, и скоро ожидается премьера фильма «Киборги». Что еще вы готовите для украинских зрителей?

– Фильм «Киборги» создан на основе реальных воспоминаний воинов. Сценарий написала блистательный украинский драматург Наталка Ворожбит, вычитывали его и были консультантами сами «киборги». Они приезжали на съемочную площадку, консультировали. Надеюсь, это будет фильм о рождении новых людей новой страны, и его целевая аудитория – 12+. Это фильм не столько о победе, сколько о новом человеке – образованном, мужественном, знающем, где небо, а где земля, знающем цену дружбе и знающем, в какой стране он хочет жить.

(Над текстовой версией материала работала Галина Танай)

Фильм Ахтема Сейтаблаева “Чужая молитва” о трагедии крымскотатарского народа покажут по всей Украине

Фильм основан на реальных событиях.

Во вторник, 16 мая, в кинотеатре “Баттерфляй Ультрамарин” состоялся допремьерный показ фильма Ахтема Сейтаблаева “Чужая молитва”. В основу картины легла реальная история 19-летней девушки Саиде, которая во время оккупации фашистами Бахчисарая спасла жизнь 88 еврейским детям.

Читать еще:  Молитва матроне московской об исцелении от болезни для ребенка

По сюжету, к воспитательнице детского дома крымской татарке Саиде обращается за помощью мальчик Ицхак, который вместе с другими детьми-евреями скрывается от фашистов. Перед девушкой становится сложный выбор – принять детей, рискуя своей жизнью и жизнью других воспитанников детского дома, или отказать им, обрекая на гибель. Несмотря на угрозу, Саиде решает помочь детям. Она дает им новые имена, учит татарской молитве и языку, делает все возможное, чтобы оккупанты не смогли отличить еврейских детей от крымских татар.

Идея фильма родилась, когда продюсер Иванна Дядюра услышала эту историю по телевизору из первых уст. Уже в преклонном возрасте настоящая Саиде, пережившая депортацию крымских татар, пыталась разыскать детей, которых спасла во время оккупации Бахчисарая. Режиссер фильма Ахтем Сейтаблаев сразу же поддержал идею, ведь его близкие тоже пережили депортацию.

“Мы хотели, чтобы о Саиде узнали как можно больше людей, потому что она совершила героический поступок. Это должно войти в историю”, – говорит Лилия Яценко, сыгравшая главную роль.

Примечательно, что Лилия Яценко действительно имеет крымскотатарские корни, а Себастиан Антон, исполнивший роль немца Генриха, – отчасти немецкое происхождение. На пресс-конференции актер отметил важность этой картины для переосмысления трагедии:

“Фильм может стать импульсом к дискуссии и подтолкнуть к переосмыслению конфликта на официальном уровне. Дело в том, что после распада СССР такого переосмыслены не произошло. Возможно, этот фильм стоит показывать в школах”.

Изначально фильм планировали снимать в родном для Ахтема Сейтаблаева Бахчисарае, но из-за оккупации полуострова, крымские пейзажи заменили грузинскими. Также съемки проходили в Киеве и Израиле. Саундтреком к фильму “Чужая молитва” стала культовая песня Джамалы “1944”.

Премьера фильма “Чужая молитва” более чем в 100 кинотеатрах Украины состоится 18 мая, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, а осенью картину можно будет увидеть на телеканале “1+1”.

Источники:

http://www.vokrug.tv/product/show/15698277711/
http://ru.krymr.com/a/28502000.html
http://tsn.ua/ru/glamur/film-ahtema-seytablaeva-chuzhaya-molitva-o-tragedii-krymskotatarskogo-naroda-pokazhut-po-vsey-ukraine-860902.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: