Когда нельзя исповедоваться. Как правильно исповедоваться? Что говорить батюшке — пример

Что говорить на исповеди перед батюшкой: с каких слов начать, как правильно закончить

Многих новоначальных прихожан, приобщающихся к православию, волнуют вопросы правильного поведения в Храме на исповеди.

Рассмотрим:

  • Как подходить к батюшке.
  • С каких слов начать исповедь.
  • Какими словами закончить покаянную речь.
  • Может ли отказать священник в исповеди прихожанину, и по каким причинам.

Предложенная статья ознакомит читателя с некоторыми правилами поведения в церкви и прольет свет на наиболее часто задаваемые вопросы об исповеди и причастии.

Как подходить к батюшке для исповеди

Приняв решение исповедаться, отнеситесь к нему со всей ответственностью:

  • Подумайте о прегрешениях.
  • Примиритесь с близкими.
  • Простите обиды.
  • Попросите прощения.

Люди, впервые пришедшие на исповедь, затрудняются обратиться к священнику, не зная:

  • С какими словами правильно подойти к архиерею.
  • Что говорить на исповеди.
  • Какие вопросы задает священник и др.

Многие теряются и боятся выглядеть нелепо.

На сайте «Азбука веры» подробно объясняется данный вопрос, где онлайн любой желающий узнает основные правила:

  1. Готовясь дома к исповеди, обратитесь с молитвой к Богу с просьбой открыть содеянные грехи.
  2. Идя в церковь, не надейтесь на память, а запишите свои грехи на бумажке. Многие, подходя к аналою, где происходит исповедь, от переживания забывают о чем сказать.
  3. Подойдя к батюшке, выполняется поклон головой и, сложив руки крестообразно перед собой, просится о благословении.
  4. Затем положить два пальца правой руки на Святое Распятие, голову – на Библию.
  5. Священник покрывает кающегося частью одеяния (епитрахилью), спрашивает имя и просит назвать грехи, совершенные человеком.
  6. Если обратившийся затрудняется сказать необходимые слова, духовник задает некоторые наводящие вопросы.
  7. После окончания таинства, над кающимся произносится разрешительная молитва и снимается с головы покрывало.
  8. Кающийся крестится, целует Распятие и Библию.
  9. Священник дает поцеловать руку и благословляет совершившего покаяние.

С каких слов начать называть свои грехи и как правильно закончить

Многие не понимают грехов, не видя ничего предосудительного в содеянном, потому для совершения таинства примирения с Богом называют первые понравившиеся слова из общей памятки идущему на исповедь.

Это в корне неверно и не приносит пользы. Чтобы осмысленно подготовиться к таинству, детально воссоздайте в уме собственную жизнь, подмечая поступки, вызывающие чувство сожаления и раскаяния за содеянное.

Такие деяния необходимо называть при исповеди, ничего не приукрашивая и не приуменьшая.

Приступая к таинству, скажите Богу, что согрешили пред ним и начните перечислять совершенные неблаговидные поступки.

Во время разговора с Богом не надо во всех подробностях описывать содеянное, достаточно кратко произнести суть.

Окончив диалог скажите, что раскаиваетесь в содеянном и просите Господа простить грехи.

Священник, находясь рядом и являясь свидетелем произошедшего диалога, даст совет, как правильно себя вести в дальнейшей жизни, чтобы избавиться от подобных поступков.

Читать еще:  Для чего читают живый в помощи вышняго молитва. Православная молитва «Живый в помощи

Пример исповедальной речи

Дома, готовясь к исповеди, надо правильно выявить грехи и подготовиться к оглашению.

Люди, редко подходящие к таинству, испытывают чувства стыда и стеснения.

Чтобы подавить смущение в душе, они выдумывают высокопарную речь, приукрашивая сказанное и включая церковные выражения.

Это неправильно и не полезно; готовя исповедальную речь, помните, что это – разговор с Богом, ведущим человека изнутри, а чрезмерная напыщенность или самоедство заглушают истинные чувства.

Подготавливаясь к таинству и анализируя поступки, руководствуйтесь примерами грехов, описанных в таблице:

Как правильно исповедоваться, что говорить батюшке — пример

В христианстве испокон веков существует понятие исповеди, в которую вложен глубокий духовно-нравственный смысл. Но сегодня мало кто из «новых» верующих знает, для чего необходимо исповедоваться и как следует осуществлять эту процедуру.

Таинство исповеди

Церковные каноны подразумевают, что каждый верующий должен регулярно облегчать свою совесть у духовного наставника, признаваясь ему в содеянных грехах и грешных мыслях. Сами верующие считают, что целью исповеди является покаяние перед Богом в своих проступках, чтобы после смерти попасть в рай.

На самом деле, в это понятие вложен более глубокий смысл – человек должен:

  • осознать, почему те или иные действия были греховными;
  • разобраться, какие причины побудили его поступать неправильно;
  • учиться контролировать свои действия и помыслы.

А делать это следует не из страха перед будущим наказанием и адом, а для того, чтобы жить в мире с самим собой и с Богом.

Когда следует исповедоваться?

Православная церковь рекомендует исповедоваться:

  • еженедельно, чтобы освобождать свою душу от гнета вины;
  • до или после содеянного греховного поступка, чтобы, возможно, предотвратить его совершение либо, чтобы исправить последствия этих действий;
  • во время сложных ситуаций, чтобы просить у Бога силы выдержать посланные испытания;
  • перед смертью, чтобы предстать на суд Божий раскаявшимся и прощенным.

Раньше священнослужители строго следили за своей паствой и старались не допускать, чтобы вверенное им «стадо овец» следовало основным канонам веры.

Но современные священнослужители более лояльно относятся к этому вопросу и советуют идти на исповедь не по расписанию, а по требованию души. Кстати, нельзя путать исповедь с сеансом психотерапии – это абсолютно разные вещи и следует четко видеть грань между ними, не превращать Священное таинство в лечение.

Противникам исповедования, но, тем не менее, верующим людям, напомним, что без такого нравственного очищения церковь не допустит человека к Причастию, а Причащение является основой церковной жизни каждого православного верующего.

Что говорить Батюшке

Исповедоваться также нужно правильно, соблюдая те традиции, которые из глубины веков передали нам наши предки. Итак, что говорить батюшке и как это следует делать:

  • искренне – только честное покаяние слышит Господь, а значит, только так можно искупить свои грехи;
  • с 7-летнего возраста и до глубокой старости, приходя на исповедь в моменты истинной душевной потребности, а не потому, что давно не был в церкви;
  • в храме, где верующий чувствует себя «на месте», не испытывает дискомфорта и желания быстрей уйти и у священника, к которому «лежит душа» и возникает доверие;
  • в будний день – в выходные в храме находится в 2-3 раза больше людей, священник может немного спешить, чтобы принять всех желающих, а сам верующий будет чувствовать себя не слишком комфортно, зная, что за ширмой снуют люди;
  • перед исповедью желательно 3 дня поститься, избегая животной пищи, яиц и молока;
  • за несколько дней нужно перестать заниматься сексом.
Читать еще:  Молитва от суда и тюрьмы за сына

Каких-либо правил относительно рассказа верующего не существует. Он ведется в произвольной форме и может касаться не только нарушений заповедей, но и других вопросов, беспокоящих верующего человека.

Как проходит исповедь?

Исповедь проводится в аналое. Перед ее началом требуется положить пальцы на лежащее здесь Евангелие и перекреститься. Священник накидывает на исповедующегося епитрахиль, читает молитву, крести его и приступает к слушанью великого Таинства – Таинства исповеди.

После нее нужно поцеловать крест и попросить у священника благословения. Если верующий был искренен, Господь не оставит его в хороших начинаниях!

Как исповедоваться? Какой должна быть правильная исповедь?

Как исповедоваться? Что говорить на исповеди? Есть ли какие-то правила поведения на этом таинстве? Обо всём этом Вы узнаете, прочитав нашу статью.

Как исповедоваться?

На исповеди нужно каяться, перечисляя свои грехи. Иногда, приходя на исповедь, начинают рассказывать примерно следующее: «Я пришла вчера домой, меня встретил муж, который, как всегда, был выпивши, я сделала ему замечание и он стал на меня кричать, я рассердилась и ударила его по лицу. Я, конечно, неправильно поступила. Но что мне оставалось делать. » Это не исповедь. Надо, чтобы исповедь была покаянием, а не рассказом о вашей жизни, да еще с попыткой оправдать свои грехи.

Хотя есть люди, которые по своей простоте не умеют иначе каяться и, конечно же, их духовник примет их исповедь и в такой форме, но все-таки правильнее будет сказать так: «Я злая, я очень раздражительная, я на своего мужа, когда он неправильно себя повел, разозлилась, ударила его по лицу. Я об этом очень сожалею, каюсь. Я попросила у него прощения и обещаю Богу, что больше никогда не буду так поступать». Вот как будет звучать, как мне кажется, правильная исповедь.

Часто люди помногу пишут в своих записках, слишком подробно о чем-то рассказывают, что не совсем правильно. Есть и другая противоположность, тоже неправильная, когда человек просто перечисляет свои грехи отдельными словами: «Согрешила тщеславием, унынием, раздражением…» «Нарушала пост, плохие были у меня мысли», дети говорят «плохо себя вел…» Что значит «тщеславием»? Что значит «раздражением»? Что значит «плохие мысли»? Что значит «плохо себя вел»? Надо говорить не общими словами о страсти, которая действует в вас, она действует во всех, а о том, как эта страсть в вас проявляется. К примеру, правильней будет сказать не «я раздражалась на свою дочь», а «я свою дочь унизила, обозвала ее нехорошими словами, ударила…» Или, например, гордыня… В чем она проявляется, ваша гордыня? Вы унижаете других людей, смотрите на всех свысока, вы кому-то нагрубили, желая его унизить? То есть, исповедь не должна быть подробным рассказом всех обстоятельств какого-то дела, а должна быть покаянием в конкретных грехах, но, с другой стороны, эти грехи не должны обозначаться одним словом.

Читать еще:  Молитва обращение к пресвятой богородице

У некоторых современных людей есть стремление найти точные названия всем своим грехам, а кто-то болезненно ищет узнать, какие еще есть грехи из тех, о которых он не знает. Некоторые, например, спрашивают, что такое «мшелоимство»? А что такое «скверноприбытчество» ? А что такое…? Мне кажется, это неправильно, грехи нужно называть теми словами, которые существуют в современном русском языке. Когда мы молимся, читаем утреннее и вечернее правило, то используем слова святых отцов, заимствуем их образы, и это правильно, так как мы учимся языку святых, учимся правильным отношениям с Богом, но когда мы каемся, надо, как мне кажется, каяться все-таки своими словами. Нужно сказать, к примеру, что не корыстолюбием вы согрешили, а, скажем, заискивали перед кем-то с целью получения денег, или что делали добро, желая, чтобы вам на него ответили тем же…

Мы знаем, что есть восемь страстей, что есть заповеди, – во всей нашей подверженности этим страстям, во всех нарушениях этих заповедей и нужно каяться.

В разных грехах нужно каяться по-разному. Есть такой род грехов, нечистых, скверных, в которых не нужно каяться подробно, но при этом надо дать понять священнику, что с вами произошло, потому что часто об этих грехах говорят только общими словами, скрывая за ними страшное искажение отношений между мужчиной и женщиной. Нельзя просто сказать: «У меня есть блудная страсть». Нужно все-таки пояснить, в чем она проявляется. Не нужно вспоминать подробности этих скверных грехов, но сказать так, чтобы священник понял степень этого греха — необходимо. Покаявшись, наоборот, нужно помнить, что во мне есть эта злая страсть, избегать ситуаций, когда она может проявиться, но гнать от себя воспоминания о совершенных грехах. А вот о грехах гордости безумной, тщеславия, воровства, унижения других людей – нужно обязательно помнить и даже приводить их себе на память, особенно когда у нас появляются тщеславные помыслы.

Источники:

http://ladyvapm.com/magik/s-kakih-slov-nachat-ispoved.html
http://dobriy-sovet.ru/kak-pravilno-ispovedovatsya-chto-govorit-batyushke-primer/
http://www.pravmir.ru/tainstvo-lyubvi-ispoved-kak-pravilno-nazyvat-svoi-grexi-na-ispovedi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: